Пехотная винтовка системы полковника Лебеля (Франция) с магазином на восемь патронов калибра 8 мм. Масса – 4630 г (штык 450 г), длина – 1825 мм (штык 520 мм), длина ствола – 70,5 см, с патронником – 82 см. Модель была сконструирована в 1886 г. на оружейной мануфактуре Тюлль и являла собой один из лучших образцов оружия данного типа. Винтовка обладала отличными баллистическими свойствами.

В качестве базового образца для конструирования винтовки послужила система швейцарской винтовки Гра-Кропачек образца 1884 г.

Винтовка была сконструирована под патрон центрального воспламенения. Использовались латунные гильзы бутылочной формы, шляпка с закраиной. Пуля свинцовая в мельхиоровой оболочке, весом 14 г. Применялся сильный заряд бездымного пороха Вьеля, зарядом 2,75 г., использовалась обойма, в которой патроны располагались шляпками в продольных пазах, образованных выгибом стенок около ее дна обоймы, где патроны удерживали с боков специальные лапки.

Ствол винтовки имел 4 нареза левого хода, с шагом 240 мм.

Прицельные приспособления – рамочный прицел с делениями на дистанцию до 2400 мм и мушка.

Ствол имел легкую конструкцию, ввинчивался в ствольную коробку. Сцепление затвора и ствола производилось с помощью отдельной детали – качающейся личинки, которая после короткого отхода назад подвижных частей в результате взаимодействия с неподвижным корпусом изменяла свое положение, освобождая затвор. Боевая личинка запирает казну ствола непосредственно за шляпкой патрона.

Подобная конструкция обеспечивала надежность работы запирающей части затвора.

Взведение курка происходило при повороте рукоятки вверх.

Винтовка была снабжена трубчатым подствольным магазином. Патроны проталкивались к казне спиральной пружиной и подавались к затвору подающим механизмом. Режим однозарядной стрельбы включался переключением замыкателя в соответствующее положение.

Применялся четырехгранный штык игольчатого типа с мельхиоровой рукоятью и коническим острием клинка.

В 1893 г. винтовка была несколько модернизирована. На дульной части ствола снизу крепился упор для рукояти штыка, появился костылек на наконечнике цевья для составления винтовок в козлы.

В 1907 г. была создана винтовка на 3 патрона системы Лебель-Бертье, хотя известно, что винтовки образца 1886/93 гг. применялись во время Великой Отечественной войны под Москвой и Ленинградом. Ряд недостатков винтовки, к которым можно отнести длительное время перезаряжания – не менее минуты, небезопасное предохранительное приспособление для курка, послужили поводом для ее модернизации.

Начальная скорость пули около 615 м/с.