Штурмовая автоматическая винтовка. Модель 03 бразильского производства имела калибр 5,56х(система НАТО).

Разработана конструктором Нельмо Сузано. Выпуск осуществлялся бразильской фирмой LAPA (Laboratorio de Pesquisa de Armamento Automatico). Работа над проектированием винтовки началась в 1978 г. Всего было произведено до 500 экземпляров винтовки. Из-за недостатков конструкции, невыгодно отличавших полученный образец от имевшегося на тот момент на вооружении бразильско-бельгийского IMBEL LAR, к 1988 г винтовка LAPA modelo 03 перестала использоваться в армии. Однако некоторые экземпляры остались на вооружении в бразильской полиции (специальные подразделения).

Относительно небольшой вес винтовке обеспечивал пластиковый корпус. Автоматика работает по принципу газоотводной автоматики, запирание осуществляется поворотом затвора.

Ударно-спусковой механизм работает в двух режимах – обычный и самовзводный. Винтовка могла использоваться в режимах одиночной и автоматической стрельбы.

Рукоятка взведения расположена на верхней стороне ствольной коробки.

В самовзводном режиме винтовка всегда готова к работе. Для открытия огня требовалось нажать на спусковой крючок, далее срабатывал механизм, взводящий и спускающий курок. Патрон уже находился в патроннике.

В обычном режиме патрон досылается в патронник. Для открытия огня необходимо выключить предохранитель и нажать на спусковой крючок.

Прицельные приспособления: мушка на стволе и диоптрический целик с установками на 2 дальности, 200 и 400 м.

Некоторые экземпляры комплектовались отъемным штык-ножом.

Маркируется винтовка как LAPA modelo 03. Длина – 738 мм. Длина ствола – 490 мм. Вес – 3,5 кг. Темп стрельбы – 650 выстр./мин. Магазин: 20 или 30 патронов.