Пистолет-пулемет (Великобритания) с магазином на пятьдесят патронов калибра 9 мм Парабеллум. Ланчестер является первым пистолетом-пулеметом, разработанным в Англии. Конструктор – англичанин Джордж Ланчестер.

Производство пистолета осуществлялось английской компанией Sterling Engineering Co и продолжалось до 1945 г. Был принят на вооружение в 1941 г. на английском флоте. Автор оружия несколько улучшил конструкцию немецкого пулемета Schmeisser МП-28/II. Была изменена форма деревянного приклада. Механизм работы пистолета построен на основе автоматики со свободным затвором. Ложе пистолета-пулемета имело характерную для британских винтовок шейку и приспособление для крепления штыка. Стрельба из пистолета велась с открытого затвора. Перед спусковым крючком был установлен кнопочный селектор огня. Предохранение осуществлялось путем заведения взводной рукоятки затвора в паз на затворной коробке. Горловина коробчатого магазина располагалась слева, а выброс стреляных гильз осуществлялся вправо. При разборке оружие как бы складывается пополам, так как ствольная коробка и кожух ствола соединены с деревянной ложей посредством шарниров. Прицельные приспособления состояли из мушки и регулируемого по дальности целика с установками от 100 до 600 ярдов.

Так как оружие имело низкие баллистические характеристики, было тяжелое, неуклюжее и дорогое, в боевых операциях Ланчестер активно не применялся. Не найдя широкого применения на флоте после Второй мировой войны, Ланчестеры были переданы в тыловые подразделения полиции. Общий выпуск оружия составил порядка 100000 штук.

Маркируется пистолет как «Lanchester Mk.1».

Масса – 4380 г, в снаряженном состоянии – 5500 г, длина – 851 мм, длина ствола – 200 мм, емкость магазина – 50 патронов, темп стрельбы – 600 выстр./мин. Эффективная дальность – 150–200 м.