Боевой обоюдоострый нож у германских племен, предок меча. Является увеличенным подобием сакса. Длина – 400–600 мм, ширина клинка – 35–40 мм, длина лезвия – 14–42 см, ширина лезвия – 2–3,8 см, толщина лезвия – 1 см, длина рукоятки – 9–11 см.

Из истории известен тот факт, что на вооружении германцев мечей не было до момента столкновения с римлянами, а имелись лишь небольшие по размерам ножи, называемые sax, sahs, saex. Лангсаксы представляли собой грубо выкованные ножи большего размера, чем саксы. За счет чего они приобрели определенные преимущества перед саксами. Впоследствии лангсакс приобрел еще большие размеры и стал называться скрамасаксом, который использовался как вспомогательное оружие для ведения ближнего боя, самообороны и отражения нападения противника. По своей конструкции представляет собой лезвие клиновидного сечения, на которое крепились все детали рукояти. Несколько лангсаксов было найдено на территории средневековой Руси.

Предположительный период использования их датируется X в. Все археологические находки были сделаны в местах захоронений знатных воинов, являющихся представителями старшей дружины, возможно варягов. Лангсаксы носились воинами в специальных ножнах с Т-образными прорезями и городчатыми обоймами.