Ручная осколочная граната дистанционного действия. Она была предназначена для борьбы с живыми силами противника в момент наступления и в обороне. Устройство гранаты представляло собой чугунный корпус с широкими канавками или вертикальной насечкой на корпусе, которые упрощали дробление корпуса. Через верхнее отверстие в гранату засыпался заряд (тип ВВ, аммонал), отверстие закрывалось деревянной заглушкой, через специальное отверстие вставлялся ударный запал, состоящий из ударника, капсюля, фитиля-замедлителя и детонатора. Сверху запал закрывался предохранительной крышкой. Граната была снабжена контактным механическим взрывателем. Детонатор срабатывал после удара ударника о твердый предмет и сгорания замедлителя. Время горения замедлителя – 8 с.

Подобная конструкция не обеспечивала достаточный уровень безопасности для метающего солдата. Поэтому метание гранаты производилось из различных положений из-за укрытий.

Модифицированный тип гранаты Лакос имел упрощенную систему воспламенения – удар наносился теперь по капсюлю, выступающему из деревянной пробки. Была изменена форма предохранительного колпачка.

Имелись конструкции с наличием в хвосте гранаты крепления для шомпола. В этом случае Лакос применялись как винтовочные. Масса гранаты, равно как и заряда, варьировались в зависимости от величины корпуса. Так как не было унифицированной схемы производства гранаты, ее величина, количество канавок корпуса были различны у разных производителей. Из-за простоты конструкции граната производилась множеством предприятий, в том числе и фронтовыми мастерскими.

Средняя дальность броска гранаты – 35 м. Радиус разлета убойных осколков при взрыве гранаты – около 35 м.