1. Ударное ручное оружие типа палицы из крупных костей (берцовых) или бивней (слоновых, моржовых). Известно уже у питекантропов. В Средние века и позднее палицы слоновой кости использовались как парадное, почетное оружие.

2. Ударное ручное оружие типа палицы, пернача, ребра которого образованы врезанными в дерево, кость зубами акулы. Мечи, ножи имели составные лезвия того же типа. Распространены и в настоящее время у народов, населяющих побережье и острова Тихого океана, особенно широко у народов Полинезии.

3. Костяные наконечники для копий, гарпунов, стрел из отщепов трубчатых костей, зубов и бивней животных, рыб. Известны уже в среднем палеолите. Использовались в войсках Европы вплоть до принятия на вооружение регулярных армий огнестрельного оружия.

4. Клинковое оружие, клинок которого изготовлен из отщепа трубчатой кости или пластины бивня. Известно уже в среднем палеолите. С развитием металлургии костяные клинки, уступающие металлическим по боевым свойствам, стали использоваться реже, приобретая в основном обрядовое и декоративное значение. В Средние века и позднее, до нашего времени, изготавливались преимущественно клинки стилетного типа и ножи для бумаги из слоновой кости. В последние десятилетия XX в. костяные клинки для ножей и стилетов широко начинают использовать террористы и киллеры, так как они не обнаруживаются металлоискателями, легко изготавливаются и уничтожаются, а высокие рубящие и прочностные свойства металлических клинков им, как правило, не нужны в связи с разовостью использования. В то же время костяной клинок по боевым качествам превосходит более легкие в изготовлении и утилизации пластиковые клинки.