Холодное колющее оружие, характеризующееся тонким граненым клинком. Носится на кожаной портупее без ножен на поясе. Кортик является разновидностью кинжала.

Появился кортик в конце XVI в. и использовался в качестве боевого оружия при абордажных сражениях. К концу XVII в. кортик перестает использоваться по прямому назначению и переходит в разряд отличительного, почетного и дарственного оружия. Первоначально кортик являлся атрибутом исключительно формы офицерского состава военно-морского флота, а также офицеров торгового флота России. Были попытки присвоить ношение кортика некоторым сухопутным военным чинам, которые, однако, не увенчались успехом – кортики сухопутных войск были заменены на сабли.

В начале XIX в. кортик окончательно становится знаком отличия торгового флота. Так же, как и шпага, кортик являлся почетным оружием – право носить его имели только старшие офицеры военно-морских сил. Официальное утверждение закона об обязательном ношении кортика в качестве атрибута парадной формы было подписано в 1851 г. Первоначально это правило распространялось исключительно на служащих судов российско-американской компании «Кавказ и Меркурий», но вскоре стало основным требованием всего флота.

В ноябре 1917 г. официальным указом ношение кортика было отменено. Но уже в 1924 г. данный вид оружия был возвращен на вооружение командного состава Рабоче-крестьянского Красного флота. Через два года от ношения кортика снова отказались, и только в 1940 г. его ношение окончательно установилось. Так кортик стал привилегированным видом оружия командного флотского состава.

Кортик используется и в современной Российской армии в качестве привилегированного оружия, правом на ношение которого обладают выпускники военно-морских училищ. Ранее боевое, это оружие теперь не применяется по прямому назначению и используется только лишь в виде знака отличия, знака принадлежности к Российскому флоту.

Зачастую кортик используется и как дарственное оружие. При этом он может иметь дорогой декор в виде росписи ножен, гравировки на клинке, отделки рукояти и гарды. В этом случае предпочтением пользуется легендарная по красоте и изяществу продукция Златоустовского оружейного завода.