Представляет собой самый древний вид колющего древкового боевого холодного оружия. Как правило, длина клинка составляла 10–50 см, а длина древка – 1,5–2,5 м. Форма клинка – коническая, пирамидальная, игольчатая, плоская и т. д.

Прочное, тяжелое и длинное копье. Длина сарисы в войске Александра Македонского – 5–6 м, пики швейцарских наемников XV–XVII вв. – 6,5 м. Все виды копий, кроме китайских, японских, корейских (и стран Индокитая), имели деревянное древко (ясень, клен, бук) и наконечник с трубкой. Китайские копья имели штыревой наконечник, вставлявшийся внутрь бамбукового древка. Копье колесничего короткое, его, в отличие от остальных видов, держат за конец древка и наносят удары не вперед или в сторону, а сверху вниз.

Метательное копье (см. ДРОТ) пехоты использовалось дольше, чем любое другое (с каменного века). Обычно имело кинжаловидный наконечник. Поражало на расстоянии до 60 м, разновидности пиллум и ангона, вонзаясь в шиты и изгибаясь, волочились по земле, утяжеляли щиты, помогая стрелкам разрушить строй противника. Копье наездников получило широкое распространение после изобретения стремян. Имело два подвида. Копья метательные (дрот, сулица) использовались легкой кавалерией, конными лучниками, часто возились по несколько штук, снабжались темляками, а иногда и крючьями. Тяжелая кавалерия использовала копья ударного типа, длиной до 5 м, постепенно все более утяжелявшиеся и часто имеющие два наконечника на противоположных концах древка (чтобы отражать удары сзади, так как быстро развернуться или развернуть сцепленное с фокром копье рыцарь в XV в. уже не мог). См. КОПЬЕ ТУРНИРНОЕ.