Большое семейство револьверных механизмов, первый из которых был изобретен в 1835 г. американским изобретателем Сэмюелом Кольтом. Оружие этой марки выпускалось на одноименном заводе на протяжении долгого времени. Продукция завода пользовалась успехом во многих странах.

В разработке новой системы, помимо самого Кольта, принимали участие талантливые американские конструкторы – Дж. Пирсон, П. Лотон. Удачная разработка самой конструкции и умелая реклама товара привели к тому, что револьверы новой системы без труда вытеснили аналогичные разработки и быстро смогли занять место на оружейном рынке.

Конструкция револьвера, предложенная Кольтом, не была особенно кардинальной, но являлась для своего времени революционной. В качестве основы использовалась стандартная рама с барабанным магазином.

Одно из нововведений заключалось в несколько ином, по сравнению с классической моделью, курковом механизме, при котором в нерабочем состоянии курок убирался в рукоять. При приведении оружия в боевое положение курок приподнимался, после выстрела до последующей перезарядки – снова прятался. Такая конструкция являлась своеобразным предохранителем от выстрела.

Другая особенность модели, ставшая вскоре обязательной для современного револьвера, – вынимающийся для перезарядки барабан. В оружии Кольта не было специального рычага для перезарядки, расположенного под барабаном, – вместо этого сам барабан при определенном нажатии покидал свое гнездо, каморы для патронов открывались и позволяли гораздо быстрее полностью перезарядить оружие. В комплект каждого револьвера системы Кольта помимо самого оружия входило запасное барабанное колесо и специальная пятиканальная пороховница, позволяющая одним движением заполнить порохом все пять патронных камор.

Благодаря усовершенствованному строению патронных отделений, воспламенение пороха проходило гораздо быстрее, и энергии, необходимой для придания пуле начальной скорости, выделялось больше. Для усиления боевого эффекта и улучшения показателей точности применялась особая пуля конической формы.

Револьвер данной системы был снабжен стопорным механизмом, расположенным в рукояти, который запирал барабан во время выстрела. В незаряженном состоянии механизм предохранял барабан и курковый механизм от загрязнения. Примененная в данном семействе новая форма рукоятки сделала работу с этим оружием еще удобней – за счет расширения в нижней части рукоять удобнее размещалась в руке.

На основе системы Кольта было создано большое количество самых разнообразных моделей, отличающихся в основном калибром патрона и объединенных общностью строения конструкции. Револьвер Кольта получил широкое распространение и был принят на вооружение армиями многих стран. Заводы Кольта часто получали заказы министерского значения на создание новой модели или изготовление партии оружия. Револьверы поступали на вооружение не только постоянно действующей армии, но и во многие правоохранительные сферы.

Однако пик покупок данного вида оружия пришелся не на какое-либо вооруженное столкновение, а на так называемую «золотую лихорадку», сделавшую оружие легендарным. Так, в период с 1849 по 1875 г. было продано 330000 револьверов только одной марки, количество самих выпускаемых за этот период марок превышало 50.