Холодное оружие, предназначенное для усиления удара кулака, соединенные друг с другом кольца из тяжелого металла (иногда с шипами), надеваемые на пальцы.

Само слово «кастет» в переводе с французского «дробящий кости». Классический французский кастета выполнялся в виде колец из металла, припаянных друг к другу или к металлической прямоугольной пластине. Такое оружие имело длину около 10 см. Также существуют кастеты, имеющие вид пластинки из стали, которую сжимают в кулаке. Обычно такая пластина была овальной формы и имела ширину 7–8 см при толщине в 5–7 мм. К пластине или бруску из металла, сжимаемому в ладони, могли быть припаяны не только кольца, но и длинные зубцы, которые выступали между пальцами. При использовании такого кастета одна его часть плотно упиралась в ладонь, а вторая служила для непосредственного нанесения удара противнику. Именно боевая часть оружия и была усилена разного рода выступами и шипами.

Это оружие появилось в Западной Европе в XX в. Кастеты, изготавливаемые в заводских условиях, производились из таких металлов, как бронза и сталь. Самодельное оружие изготавливалось из свинца («свинчатка») или баббита. Свинчатки – бруски из свинца, могли иметь специальные углубления для удобства захвата оружия пальцами, а также выступающую из кулака часть с небольшим расширением на конце.

В середине XX в. в роли кастетов нередко выступали специально изготовленные двухслойные перчатки из кожи, в пальцы которых заливалась ртуть. Таким образом обладатели этого холодного оружия добивались увеличения скорости и силы удара. При необходимости в таком качестве могли использовать обломок кирпича или даже обычный камень.

В зависимости от того, какой вид удара – производимый кулаком или ладонью – необходимо было акцентировать, ударная часть кастета располагалась либо на костяшках пальцев, либо на ладонной стороне кисти.

Одной из разновидностей кастета считается так называемая «мойка» – металлическое кольцо, надеваемое на палец, с припаянным к нему лезвием. Такое оружие, в отличие от традиционного кастета, обладает не дробящим, а режущим действием.