Отечественная разработка карабина, создан на базе ручного пулемета Калашникова. Применяются винтовки системы Сайга для охоты на промыслового зверя и птицу.

Перезарядка автоматическая, сработанная по принципу действия силы пороховых газов и мощной возвратной пружины. Запирание стволового канала происходит за счет поворота затворного механизма вокруг своей оси при одновременном продольном движении рамы.

Ударно-спусковой механизм представлен устройством куркового типа, обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и установку винтовки на предохранитель. Устройство предохранения флажкового типа, установлено на правой стороне ствольного короба. И патронник, и канал ствола дополнительно хромированы для защиты металла от коррозиальных повреждений.

Приклад и ложа цельные, могут изготавливаться как из укрепленной пластмассы с высоким содержанием углерода, так и из твердых пород дерева типа березы, ореха, бука. Для удобного ведения стрельбы приклад снабжен щекой и мягким резиновым затыльником.

Технические характеристики: длина оружия 1000 мм, из них длина ствола 555 мм, вес карабина 3,8 кг. Магазин рассчитан на размещение 5 или 10 патронов калибра 7,62 мм.