Модель ручного охотничьего оружия, разработанного на базе пулемета Калашникова. В конструкцию оружия включено газовое устройство, камера газоотвода при этом совмещена с колодкой мушки. Прицел расположен на ствольной коробке, в его основании жестко прикреплен специальный кронштейн, предназначенный для укрепления оптического прицельного устройства. Целик механического прицела откидной, имеет две позиции установки – на 100 и 300 м. Спусковой механизм не входит в основную конструкцию рамки, так как смонтирован на отдельном основании, благодаря чему легко вынимается из ствольной коробки. Для увеличения степени безопасности оружия «Вепрь-Пионер» оборудован кнопочным предохранителем, удобным для применения.

Поворот затворного механизма на два упора запирает ударно-спусковой механизм.

Для исключения самопроизвольного выстрела при ударе или падении оружия ударник снабжен пружиной. Ложа цельная, выполненная из твердых сортов древесины (орех, бук).

Технические характеристики: калибр используемого патрона – 7,62 мм, общая длина 1040 мм, из них длина ствола 550, вес незаряженного оружия 3,6 кг. Прицельная дальность 300 м при начальной скорости пули до 900 м/с.