1. Гладкоствольное ружье (типа пищали или фузеи) с укороченным стволом, предназначенное для вооружения кавалеристов.

2. См. КАРАБИН ВИНТОВАЛЬНЫЙ.

3. Облегченное короткоствольное нарезное ружье, может быть как однозарядным, так и магазинным.

4. Боевое, охотничье или спортивное оружие, предназначенное для поражения противника с помощью огневой мощи в ближнем бою, а также с помощью штыка и приклада во время рукопашного боя. Главное отличие от подобных длинноствольных орудий заключается в наличии винтовой нарезки внутренней поверхности ствола.

Первые образцы карабинов появились в XIV в. в Западной Европе. Использовалось такое оружие, не отличавшееся еще хорошими боевыми и техническими показателями, преимущественно для оборонительных операций. Из-за большого веса первых моделей и внушительной силы отдачи пользоваться карабином мог не каждый – для обращения с ним требовались определенные физические качества – выносливость, сила, большой рост и хорошая мускулатура. Специально подобранных под эту категорию людей называли карабинерами.

На Руси карабин появился впервые в XVI–XVII вв. и назывался винтовальной пищалью, а затем винтовальным ружьем. За рубежом подобный тип оружия долгое время носил название штуцер. Только в 1856 г. карабин официально начал называться винтовкой.