Оружие из камня, изготовлявшееся человеком для охоты и войн из камня с начала развития цивилизации и по сей день. По уровню развития технологии обработки камня и выделки из него орудий и оружия (трудно различимых на этой стадии) выделяют палеолит – период тесаного камня (используются в основном кремень, кварцит, кварц, песчаник) и неолит, эпоху полированного камня (используются, кроме перечисленных, гранит, базальт, полевой шпат, сланцы, обсидиан, нефрит и многие другие породы).

Оружие палеолита делится на несколько типов: самое раннее, ашельское, представляет собой ручное оружие, обтесанное с двух или трех сторон, которым наносили удар, не насаживая его на рукоять. Сколота для образования режущей кромки только часть камня, так чтобы его было удобно держать в руке. Оружие мустьерского типа сколото или обтесано широкой полосой с одной стороны. Изготавливаются рубила, топоры, скребки. Солютрейский тип – появились тщательно выделанные кремневые ножи почти плоской формы, толщиной обычно 6–7 см, напоминающие по форме лавровый лист. Маделенский тип – стороны ножей гладкие, часто нож трехгранный. Одна грань служит обухом, лезвие образовано сходящимися боковыми гранями. В этот период камень уже применяется для обработки кости и рога. Разработана технология отщепа от глыбы кремня осколков, что позволило получить более острые режущие кромки при меньших, чем при обтесывании, усилиях. В дополнение к предыдущим видам оружия появились кинжал, гарпун, обнаружены наконечники копий, стрел и дротиков.

Неолит отличается более искусной выделкой и отделкой орудий и оружия, шлифовкой и полировкой. Освоена технология сверления камня. Изготавливается такое оружие, как топоры, скребки, кирки, ножи (в том числе изогнутые наподобие серпов), клинья, шила, долота разных форм и размеров, кинжалы, наконечники копий, дротиков, стрел, гарпуны, молоты с отверстием, пилы, метательные камни и др. Характерным оружием неолитического периода, обнаруживаемым повсеместно, являются хорошо отшлифованные каменные топоры. В захоронениях Передней Азии, Греции, Древнего Египта вместе с бронзовыми латами находят каменные топоры и золотые украшения. Каменные наконечники для стрел и метательные камни использовались повсеместно в бронзовом веке и в Средневековье как на территории Малой Азии, Африки, так и Европы. Эпоха каменного века, в сущности, продолжается для некоторых народов и в наше время, а часть видов каменного оружия до сих пор употребляется народами, давно освоившими металлы. В настоящее время клинки (лезвия) из кремня и обсидиана используются в микрохирургии, так как по остроте и прочности они превосходят лезвия из металла той же толщины.
Требуется заправка лазерных принтеров Samsung? Обращайтесь к нам, сделаем все в лучшем виде.

Обновлено ( 15.04.2011 12:37 )