Особая горючая смесь, применявшаяся во времена древности и Средневековья для уничтожения живой силы противника и создания очага возгорания. Впервые данное вещество было использовано во время ведения морских боев войсками Византии. С помощью смеси, залитой в керамические сосуды, византийские воины поджигали и тем самым топили вражеские суда.

Точный состав жидкого огня неизвестен, но существует ряд предположений, выстроенных современными оружиеведами. В качестве горючего тела предполагается наличие негашеной извести, серы, фосфина – самовоспламеняющегося при попадании в кислородную среду газа. В качестве утяжеляющего вещества, препятствующего смыванию «жидкого огня» водой, применялись нефть или асфальт.

В одном из трактатов древнегреческого историка Марка Грека встречается рецепт изготовления огненной смеси, ингредиенты которой включают в себя такие вещества, как сера, канифоль, селитра, растительное масло. Несмотря на то что в трактате давалась четкая инструкция по изготовлению, включающая в себя количественное содержание в частях применяемых веществ, реконструировать жидкий огонь не удалось из-за того, что до сих пор неизвестен «секретный ингредиент».

Несмотря на распространенность, «жидкий огонь» по большей части оставался психологическим средством деморализации противника. Многим было известно, что византийская армия постоянно применяет жидкий огонь при ведении морских баталий. Поэтому, увидев издали парус византийского судна, корабли противника старались не приближаться к опасному судну. Но довольно часто при неправильном обращении страдали сами византийцы – от тряски или неосторожного движения, при котором повреждалась обшивка бочки для хранения огнесмеси, происходило самовозгорание. Так как водой такая смесь не смывалась, корабль вскоре тонул, прожженный до самого днища «жидким огнем».

Жидкий огонь применялся вплоть до XII в. во многих странах мира – Турции, России, европейских странах. Со временем употребление жидкого огня перестало ограничиваться только морскими сражениями – глиняные и керамические емкости с огнесмесью стали бросать с крепостных стен на осаждающую армию.

Сейчас жидкий огонь не применяется, но подобные технологии использовались при создании боевой смеси современных огнеметов.

Рекомендуем: новости биатлона

Обновлено ( 26.01.2013 02:07 )