Боевой цеп, использовавшийся в Японии. Представляет собой соединение четырех звеньев. По краям располагаются длинные звенья, в центре – короткие. Соединение звеньев производится мягкой связкой. Ион-сетсу-кон по способу применения и свойствам похож на нунчаку, или нанчаку, – граненое или короткое круглое оружие в виде палки.

Ион-сетсу-кон был призван защищать воина. Это делалось с помощью быстрого вращения оружия. Если на воина нападали, то он прерывал вращение и нападал, применяя ударные техники. С ним можно работать одной и двумя руками. Также воин, владеющий техникой боя, мог применять другие приемы, типа удушения или зажимов.

Мастерство владения нунчаку определяет эффективность защиты и ведения боя в целом. Классические и современные нунчаку производятся в различных странах мира промышленными способами. Современное оружие делается из пластика, металла и при помощи комбинирования, например металла и дерева. Сейчас нунчаку используют в полиции и армии. Ион-сетсу-кон обладает ударно-раздробляющим действием. Сам термин имеет японское происхождение. Особое распространение это холодное оружие получило в Японии, странах Юго-Восточной Азии и Китае. У ион-сетсу-кон может быть несколько ударных элементов – от двух до пяти штук, – длина которых составляет 25–35 см при массе 100 г (боевой вариант) и менее 100 г, если нунчаку предназначены для спортивных тренировок.

Одной из разновидностей ион-сетсу-кон является его наборный вариант. Концы этого вида оружия делаются из съемных металлических дисков, с помощью которых может меняться вес и длина нунчаку. Дополнительные виды этого типа оружия – хакакукей и маратату..