Вид оружия массового поражения. Действие этого вида военной техники основано на применении направленного излучения мощных инфразвуковых колебаний. Разработки такого вида вооружений ведутся с 1940-х гг. секретными военными лабораториями многих стран. Прототипы уже проходили испытания.

Если говорить о данном виде техники, стоит вспомнить знаменитые «иерихонские трубы», которые, согласно легенде, разрушили неприступные стены Иерихона. И это только на первый взгляд легенда. На самом деле при археологических раскопках этого города в его стенах были обнаружены многочисленные круглые отверстия. Археолог Якоб Фелд пришел к выводу, что, когда начался штурм Иерихона, от громких криков осаждающих и дополнительного рева труб стены города рассыпались…

Ухо человека способно воспринимать звуки в диапазоне от 16 герц до 20 тысяч герц. Ниже этого диапазона располагается инфразвук, выше – ультразвук.

Некоторые звуковые частоты способны не только деморализовать противника (вызвать чувство подавленности, страха, тошноту, рвоту, усиленное сердцебиение) и разрушать объекты, но и убивать. Наиболее опасной является частота между 7 и 8 герцами. В теории такой звук может даже разорвать внутренние органы.

С практической точки зрения, использоваться в военных целях могут колебания с частотой от десятых и сотых долей до единиц герц. Характеристики инфразвука таковы, что он может использоваться в различных средах. Волны инфразвука могут распространяться в воздухе, воде и земле на достаточные расстояния, для них не являются преградой бетон и металл.

Ученые выяснили, что инфразвук особенно разрушающе воздействует на центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, тем самым вызывая паралич, рвоту, спазмы и сильнейшую боль, даже возможны слепота и смерть. Некоторые ученые изобретали приборы, способные вызвать зрительные галлюцинации и эффект «волосы дыбом встали». Оружие, действие которого основано на инфразвуковых колебаниях, также может стать причиной панического страха, непреодолимого желания убежать от опасности, спрятаться. Дальность действия такого оружия зависит от излучаемой мощности, частоты, диапазона направленности и условий реальной местности, на которую оказывается воздействие.

По сообщениям печати, ведущей страной по разработкам инфразвукового оружия являются США. Основой действия такого оружия являются пьезоэлектрические кристаллы, на которые воздействует электрический ток. Благодаря этому электроэнергия преобразовывается в звуковую определенной частоты. «Акустическая бомба» уже применялась на территории Югославии (вызывала звуковые колебания низкой частоты).