Вид холодного оружия. Представляет собой меч. Лезвие этого оружия прямое и узкое, острое с двух сторон. Использовался в Монголии. Известны случаи применения Илд в паре (тогда оба меча вкладывались в одни и те же ножны).

Клинок (часть холодного оружия, необходимая для нанесения удара) оружия неширокий и имеет ребро, которое проходит в середине. Рукоятка такого меча делается из дерева. Часто в середине она выпуклая и переплетена тесьмой в лучших японских или китайских традициях. Головка рукоятки и крестовины делаются металлическими. Основные материалы, которые используют для этих частей оружия, – это бронза и сталь. На илде можно видеть как растительный, так и геометрический орнаменты, которые гармонично переплетаются, дополняя друг друга. С помощью гравировки и чеканки в рисунок вкрапляются круглые монгольские клейма. Крестовины и перекрестья выполняются в виде драконьей головы, которая раскрывает пасть, высовывающую длинный язык-клинок.

Ножны представляли собой две половинки, сделанные из дерева. Их оклеивали кожей и полировали. Крепление половинок друг к другу осуществлялось с помощью устья из металла, наконечника и двух-трех обоймиц. На приборе ножен также делался рисунок.