Гладкоствольное многозарядное ружье производства Ижевского оружейного завода, Россия. Классифицируется как охотничье, предназначенное для промысловой и любительской охоты, однако по своим боевым характеристикам может составить достойную конкуренцию боевому ружью Ремингтон М 870, состоящему на вооружении армии и корпуса морской пехоты США. Имеет постоянный приклад и неподвижный ствол нормальной длины под обычный патрон 12 (охотничьего) калибра с длиной гильзы 70 мм. Начальная скорость заряда – более 400 м/с. Длина – 1100 мм, длина ствола – 600 мм. Вес – 3,2 кг.

Стволы выпускаются разной конфигурации: с дульными сужениями и цилиндрическим сверлением, а также со сменными дульными сужениями.

Ружье выпускается с 1994 г. в нескольких модификациях. С 1995 г. выпускается с неотъемным длинным трубчатым магазином на 7 патронов. Все модификации унифицированы по двум основным параметрам: по механизму запирания и по ударно-спусковому механизму. Запирание канала ствола осуществляется при помощи продольно-скользящего затвора, который сцеплен со стволом качающимся клином, входящим в паз ствольной муфты. Ударно-спусковой механизм куркового типа смонтирован на отделяемом основании и крепится к ствольной коробке двумя осями. Для предотвращения выстрела при незапертом затворе спусковой механизм оснащен устройством задержки, не позволяющим произвести выстрел до полного запирания затвора. Сзади спусковой скобы расположен кнопочный предохранитель, запирающий спусковой крючок. В крайнем правом положении предохранитель включен. Перезаряжание осуществляется подачей из трубчатого подствольного магазина очередного патрона с помощью подвижного цевья. Прицельные приспособления – мушка сферической формы, закрепленная на выступающем основании в дульной части ствола, а также постоянный прицел.