Устройство, предназначенное для демпфирования (успокоения) колебаний, а также предотвращения механических колебаний, появляющихся в приборах (машинах) при работе.

Оружие, имеющее глушитель, получило название «бесшумное». Это название не совсем точное. Звуковое сопровождение выстрела не может быть полностью устранено. В том случае, если уровень звука в момент выстрела не выше уровня пневматического оружия, оружие считается бесшумным.

Поскольку источником звука является хлопок, вызываемый расширением пороховых газов, движущихся со сверхзвуковой скоростью (приблизительно 555 м/с), работа конструкторов была направлена на создание способа ограничения скорости истечения пороховых газов из канала ствола.

В 1898 г. французским полковником Гумбертом впервые было создано приспособление для механического отсечения потока пороховых газов после вылета пули. Но устройство Гумберта лишь немного уменьшило звук выстрела. В 1907 г. американец И. Максим доработал схему Гумберта. Им был создан первый работоспособный глушитель и организован его серийный выпуск.

Принцип действия глушителей основан на том, что в корпусе устройства происходит уменьшение скорости истечения пороховых газов и их интенсивное охлаждение. Дульное давление снижается.

Сегодня лучше всего с этой задачей справляются глушители расширительного типа.

В специальных наддульных устройствах объем пороховых газов расширяется, за счет чего снижается скорость истечения пороховых газов.

Глушители данного типа бывают однокамерными и двухкамерными.

Однокамерный глушитель – расширительная камера цилиндрической формы гораздо большего объема, чем канал ствола. Спереди она закрыта резиновой мембраной со щелью, которая в связи с быстрым изнашиванием обычно заменяется сплошной резиновой или каучуковой пробкой. Недостатки: определенная часть газов, опережая движение пули в стволе, выходит через щель мембраны до вылета пули. Давление на этот момент снижено недостаточно. Пробки выдерживают не более 100 выстрелов, периодически требуется их замена.

Многокамерные глушители, действуют по тому же принципу, что и однокамерные. При продвижении пули из камеры в камеру происходит увеличение объема пороховых газов и снижение давления. Эффект глушения прямо пропорционален увеличению общего объема камер. Так как диаметр отверстий между камерами чуть больше диаметра пули, то часть пороховых газов опережает пулю. Из-за этого уровень звука выстрела снижается в многокамерном глушителе практически так же, как в однокамерном. Однако многокамерные глушители используются дольше однокамерных, так как у них не требуется менять пробки.

Примером многокамерного глушителя являлся глушитель к винтовке СВТ-40. Он закреплялся путем поворота трубки за стойку мушки и своим корпусом прикрывал ее. В камере предварительного расширения глушителя находилась передняя часть дульного тормоза, задняя часть при этом являлась посадочным местом. Трубка перекрывала часть вертикальных прорезей или одну квадратную. Глушитель имел 12 расширительных камер, разделяющихся между собой диафрагмами с коническими отверстиями и последовательно уменьшающихся в объеме.

Ударная волна, создаваемая пулей, скорость которой выше скорости звука (более 320 м/с), является также источником звука при выстреле. И второй способ снижения уровня звука при выстреле направлен на ограничение скорости пули до дозвуковой (не превышающей 300 м/с).

Поскольку у пистолетов начальная скорость, как правило, меньше скорости звука (дальность стрельбы 20–25 м), ограничение скорости пули здесь сделать гораздо легче, чем в пистолетах-пулеметах, где начальная скорость – 390-400 м/с (дальность стрельбы 50–80 м).

У пистолетов-пулеметов скорость пули возможно снизить несколькими способами:

1) устанавливается более короткий ствол;

2) в стволе высверливаются радиальные отверстия для истечения пороховых газов;

3) уменьшается масса порохового заряда. В данном случае уменьшается масса подвижных частей оружия и усиливается действие возвратной пружины.

Для определенных типов автоматических пистолетов решение проблемы за счет укорачивания ствола по сравнению со штатным является невозможным, так как сжатая возвратная пружина затвора должна иметь необходимую минимальную длину.

Некоторые виды оружия, снабженные глушителем, имеют нормальную длину ствола и используют штатный патрон. В данном случае скорость пули незначительно превышает скорость звука и достаточным образом уменьшается в результате трения о конструкции глушителя. Так, например, в короткоствольном малокалиберном оружии используется штатный патрон калибра 5,6 мм Лонг райфл, который придает пуле меньшую скорость, чем скорость звука.

Начальная скорость пули, уменьшенная в связи с наличием глушителя, компенсируется увеличением ее массы или калибра. В связи с этим в винтовках применяются патроны, где масса пули больше, чем в штатных. Увеличение массы пули обеспечивает уменьшение потери скорости на траектории и сохраняет эффективность стрельбы.

Калибр винтовок с глушителем около 9 мм. Это обеспечивает получение дульной энергии приемлемой величины. Патроны с уменьшенным пороховым зарядом применяются для стрельбы с глушителем в современных автоматических пистолетах, автоматах и пистолетах-пулеметах. В данном случае, если оружие наклонено вниз, то может возникнуть осечка, в связи с тем, что порох пересыпается к пуле и может не оказаться возле капсюля. Во избежание этого следует использовать порох с меньшей плотностью или сокращать свободный объем гильзы.

Блокировка пороховых газов внутри гильзы патрона является третьим способом снижения звука при выстреле. Рассмотрим на примере револьверного патрона (6-зарядный бесшумный американский револьвер, калибр – 11,2). Патрон состоит из следующих частей: гильза – из легированной стали с капсюлем ударного действия; поршень; пороховой метательный заряд; поддон-контейнер с 15 дробинками, который в принципе может быть заменен пулей. Схема действия. Метательный заряд воспламеняется вследствие удара бойка по капсюлю патрона. Пороховые газы расширяются, под их воздействием поршень выталкивает поддон-контейнер с дробовым зарядом из гильзы, а затем из ствола револьвера. Разрушаясь при вылете из ствола, контейнер сообщает дробинкам начальную скорость, меньшую дозвуковой (228 м/с). Поршень, выталкивающий поддон-контейнер, подходя к передней части гильзы, врезается в резьбу, теряет энергию и, останавливаясь, блокирует пороховые и капсюльные газы. Сила звука и пламени значительно уменьшаются, и этим обеспечивается бесшумность стрельбы.

Типы глушителей: однокамерные и многокамерные.

Простейший надульный глушитель состоит из резиновой мембраны с щелью, расширительной камеры, соединительной гайки.

Двухкамерный эксцентрический глушитель состоит из камеры и перегородки.

Многокамерный глушитель: камера, перегородка.

Глушитель с предварительным отводом пороховых газов из канала ствола: отверстие в стволе с обратным каналом;

передняя многокамерная часть глушителя; расширительная задняя камера.

Скорость выходящих из ствола пороховых газов может быть ограничена путем их завихрения, сталкивания встречных потоков, прохождения через теплогасители.

Глушитель с завихрением потока: корпус; завихряющие перегородки.

Глушитель с разбиением потока: внутренняя втулка с перфорацией; винтовая спираль разбиения потока.

Многокамерный глушитель с теплопоглощающим наполнителем: гайка; проволочная сетка; межкамерные перегородки; распорные втулки; отверстия в стволе.

В некоторых глушителях для снижения энергии пороховых газов применяются специальные поглотители (алюминиевая стружка, медная, латунная проволока). Эти поглотители не подлежат периодической замене. Примером такого глушителя является глушитель с отклонением потока.

Глушитель с отклонением потока: внутренняя втулка с отверстиями; отклоняющие конусы; алюминиевая стружка-поглотитель; средняя втулка с перфорацией; наружная труба с щелевыми отверстиями.

Глушитель с рефлектором-отражателем: параболический рефлектор; корпус; гайка; ствол.

Глушитель с обтюрацией: распорная втулка; резиновый (эбонитовый) обтюратор; расширительная камера.

В винтовке 7,62 мм образца 1891–1930 гг. использовался глушитель с двумя резиновыми пробками-обтюраторами, находящимися в задней и передней частях расширительной камеры.

Глушитель немецкого пистолета-пулемета МР5SD: внутренняя труба; прямоугольное окно; сварной шов; листовой материал; передняя камера; канал для прохода пули.

Недостатки применения глушителя. При использовании глушителя быстро перегреваются элементы, отнимающие тепло от пороховых газов. Устройства механической отсечки пороховых газов изнашиваются, и глушитель становится непригодным к действию.

Ведение автоматического огня с применением глушителя, как правило, невозможно, поэтому такое оружие не используется на поле боя.

В настоящее время основные разработки направлены на снижение веса, габаритов глушителя и уменьшение звука. Оружие, снабженное глушителем, применяется чаще всего для спецопераций.