ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ - Огнестрельное оружие, каналы ствола которого не имеют нарезов и представляют собой трубу с гладкой внутренней поверхностью.


Это оружие называется рядовым серийным. Российскому серийному оружию присуще высокое качество, а также постоянное совершенствование механизма базовых моделей.

Серийно выпускаемые на основе одной модели ружья могут иметь широкую номенклатуру. В их названиях присутствуют специальные индексы. Так, например, индекс «М» означает модернизированную модель. Если вводится типовой дополнительный механизм, то добавляется индекс, обозначающий этот механизм. Например: «1С» – двуствольное ружье с одним спусковым крючком. В том случае, когда оружие рассчитано на применение усиленных патронов, в большинстве случаев вводится еще одна буква «М» (Магнум).

Некоторые ружья изготавливаются с красивой гравировкой, особо тщательно (с ручной подгонкой деталей) – сувенирные ружья, в улучшенном штучном исполнении. За рубежом такие ружья относятся к классу «люкс».

Среди гладкоствольных охотничьих ружей есть так называемые ружья высокого разбора. Эти ружья могут быть изготовлены на базе серийных или экспериментальных моделей, но также встречаются модели, относящиеся к ружьям высшего класса, которые выпускаются только в штучном варианте. Эти ружья отличаются высоким качеством материалов, особой тщательностью обработки и подгонки деталей, совершенным механизмом. При изготовлении такого экземпляра задействован труд высококлассных специалистов. Все это определяет высокую стоимость данного оружия. В России известны следующие модели таких ружей с индексом МЦ: МЦ6, МЦ7, МЦ8 и др. От других ружей это оружие внешне отличается набором особых формальных признаков:

1) у приклада отсутствует накладной затыльник;

2) наличие на шейке приклада «слезки»;

3) для крепления ружейного ремня используется антабка.

В России выпускаются также специфические модели длинноствольного гладкоствольного оружия. Формально они называются «охотничьим» или «оружием фермера», но оружие по существу представляет собой специализированное оружие самообороны.

Список моделей гладкоствольных ружей достаточно обширен. Модели группируются по следующим разделам:

1) однозарядные одноствольные охотничьи ружья с откидывающимися стволами;

2) одноствольные одно- и многозарядные гладкоствольные ружья, переделанные из военных винтовок;

3) магазинные одноствольные охотничьи гладкоствольные ружья, перезаряжаемые от руки (с болтовым затвором, помповые и револьверного типа);

4) самозарядные одноствольные охотничьи ружья, перезаряжаемые отдачей ствола и газоотводные;

5) двуствольные ружья с горизонтальным и вертикальным расположением стволов.

Однозарядные одноствольные охотничьи ружья с откидывающимися стволами. Имеют: клиновой одинарный затвор, который управляется рычагом. Рычаг расположен снизу за спусковой скобой. Калибры: 12, 16, 20, 28, 32. Наиболее распространенные конструкции: курковые – ИЖ-5, ИЖ-17; бескурковые – ИЖ-18, ИЖ-18Е. Длина ствола: 730 мм – 2 и 16 калибры, за исключением ИЖ-5; 675 мм – остальные калибры.

Преимущества: легкое, дешевое, обладающее хорошим боем оружие.

Недостатки:

1) после каждого выстрела необходимо открывать и перезаряжать ружье;

2) характеризуются низкой скорострельностью.

Предназначение: ходовая охота. Одноствольные одно- и многозарядные гладкоствольные ружья, переделанные из военных винтовок. В связи с крупным производством в конце XIX–начале XX вв. военных винтовок, на охотничьи рынки различных государств поступало следующее оружие:

1) партии бракованного оружия;

2) старое оружие;

3) оружие, шедшее в широкую распродажу после принятия в производство новых образцов винтовок (государственные перевооружения).

Военные винтовки переделывались оружейными предприятиями различных стран в гладкоствольные дробовые ружья. В России такой переделкой оружия занимались большей частью Ижевский и Тульский заводы. За счет внесенных изменений в продажу поступали легкие и дешевые одноствольные ружья. Ружья, переделанные из военных винтовок Ремингтона, Крынка и Бердана, были широко распространены в России до 1914 г. Изменения, внесенные при переделке военных винтовок калибра 10–11 мм в охотничьи дробовые ружья:

1) переделывание ствола на гладкий с увеличением калибра (стенки ствола становились тоньше, вес меньше) и уменьшением длины;

2) шомпол и подъемный прицел удалялись;

3) уменьшалась длина цевья;

4) рукоятка затвора удлинялась и пригибалась вниз;

5) делали новую ложу (или шейку ложи утончали);

6) приклад делали более легким.

Недостатки магазинных одноствольных ружей, переделанных из военных винтовок (выпуска после войны 1914–1918 гг.):

1) более сложная переделка механизма;

2) необходимость ручной отладки;

3) изготовление нового ствола;

4) отсутствие возможности производства повторного выстрела за наименее короткий временной промежуток, не отнимая приклада от плеча.

При использовании магазинных одноствольных ружей второй выстрел можно совершить, лишь отняв ружье от плеча, передернув затвор и снова приложив ружье к плечу.

Преимущества однозарядных ружей, переделанных из военных винтовок:

1) прочность и надежность затвора;

2) низкая стоимость затворов;

3) неподвижность ствола.

Ружья с продольно-скользящим затвором. К ним относятся модели с индексом МЦ: МЦ-20, МЦ-20-01, МЦ-20-08, МЦ-20-09, МЦ-20-04, а также модели РОМ-28 и РОМ-32 Беркут.

Ружья с перезарядкой цевьем (помповые). Название этих ружей происходит от англ. cлова «pump» – «качать». При перезарядке оружия цевье совершает возвратно-поступательное движение (передергивается) силой руки стрелка. На российском рынке этот вид оружия появился в 1992–1993 гг. При движении цевья на себя (назад) происходит следующее:

1) затвор опирается;

2) извлекается и выбрасывается стреляная гильза;

3) курок взводится и освобождается очередной патрон из магазина.

При движении цевья от себя (вперед):

1) патрон досылается в патронник;

2) затвор запирается.

Модели помповых ружей классической компоновки: ИЖ-81, Бекас, ТОЗ-34, Моссберг-500, Винчестер-1300. К охотничьим ружьям револьверного типа относится модель МЦ-255.

Самозарядные одноствольные охотничьи ружья, перезаряжаемые отдачей ствола и газоотводные. В этих ружьях благодаря энергии пороховых газов автоматически после произведения выстрела осуществляется следующее:

1) извлечение и отражение стреляной гильзы;

2) подача очередного патрона из магазина на линию досылания;

3) досылание патрона в патронник;

4) взведение ударного механизма.

Самозарядные ружья, перезаряжаемые отдачей ствола. К ним относятся модели с индексом МЦ: МЦ21-12 (ТОЗМЦ21-12), МЦ22-1 и МЦ22-12 (с подвижным стволом).Самозарядные гладкоствольные ружья с отводом пороховых газов из канала ствола. К ним относятся ружья следующих моделей: Сайга-12, Сайга-12С, Сайга-12К, Сайга-20, Сайга-20С, Сайга-20К, Сайга-410, Сайга-410С, Сайга-410К, Сайга-310, ТОЗ-87, (МЦ24-12), ТОЗ-87-01, ТОЗ-87-02, ТОЗ-87-03, ТОЗ-187 и ТОЗ-187-01, МЦ22-03 и МЦ22-07 (газоотводные ТЦ22), Бекас-Авто, МР-153.

Двуствольные ружья с горизонтальным и вертикальным расположением стволов. К этим ружьям относятся модели, выпускаемые Тульским оружейным и Ижевским заводами.

Модели ружей с горизонтальным расположением стволов. С 1902 г. Тульским оружейным заводом выпускалась модель с индексом Б12 – двуствольное курковое ружье конструкции А. Д. Иванова (16-го и 20-го калибров). Дальнейшие модификации модели имели индексы ТОЗБМ (16-го и 20-го калибров), ТОЗ-50 (28-го и 32-го калибров), ТОЗ-62 (12-го калибра), ТОЗ-66 (12-го калибра). С 1986 г. модель выпускается с индексом ТОЗ-80. Все индексы данной модели имеют название «курковой тулки» или просто «тулки».

Тульские: модель А (Ансона, Энсона), ТОЗ-39 и ТОЗ-39М; модели с индексом МЦ: МЦ-10, МЦ-11, МЦ110-12, МЦ110-20, МЦ-111; ружье системы А. П. Иванцова.

Ижевские — модели со следующими индексами: ИЖБК, ИЖБ-36, ИЖБ-46, ИЖБ-47, ИЖ-49, ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-58, ИЖ-58М.

Обновлено ( 22.10.2009 22:07 )