Тонкостенный стакан в форме конуса или цилиндра со стенками переменной толщины и гнездом в донной части для размещения капсюля-воспламенителя, является основой для сборки патрона и служит также для фиксации патрона в патроннике и обеспечения обтюрации пороховых газов при выстреле. Для стрельбы из казнозарядного ружья пистон, порох и дробь (или пуля) должны находиться в особой гильзе. От качества гильзы зависит бой ружья, а также его служба. За границей употребляют в основном гильзы с папковой, или бумажной, трубкой. Данный факт свидетельствует о том, что практически все ружья, произведенные за границей, сверлены именно под данные гильзы. Таким образом, они отличаются действительным калибром стволов, который меньше, чем нужно для латунных гильз. В таких ружьях папковые гильзы дают лучший бой. И, напротив, в тех ружьях, которые сверлены под металлическую, в частности тонкую, гильзу, папковые (бумажные) гильзы обеспечивают плохой бой, что объясняется прорывом газов в дробь, это особенно происходит при неважных пыжах. Но если исходить из равных условий, то есть при одинаковой сверловке и толщине стенок, ружья, которые сверлены под металлические гильзы, дают с этими гильзами несколько лучший бой по сравнению с ружьями, которые сверлены под папковые гильзы. Известно, что в СССР более 95 % всех выстрелов осуществлялось именно с гильзами, которые были изготовлены из металла. Они в наибольшей степени подходили к условиям охоты в нашей стране. Такие гильзы не боятся никакого обращения, не мнутся при перевозках, не боятся влаги, не образуют такого огромного багажа по сравнению с бумажными (папковыми). Преимуществом папковых гильз является их легкость, а также то, что они не требуют обжимания при переснаряжении. Если их смазывать, например, вазелином, то они практически нечувствительны к сырости. Некоторыми американскими фирмами производятся готовые дробовые патроны, находящиеся в бумажных гильзах, которые абсолютно не чувствительны к сырости и даже к воде, если их погрузить полностью. Недостатком толстой латунной или железной гильзы является ее тяжелый вес, дороговизна, а также то, что она требует закрепления дробового пыжа (заливкой или иными приемами), но такая гильза имеет возможность быть переснаряженной большое число раз, следовательно, в среднем стрельба ею обходится дешевле. Приблизительный вес коротких (63,5 мм) латунных гильз в граммах на штуку приведен в таблице.

Как правило, если часто менять пистоны, то происходит определенная порча наковальни, вследствие чего происходят осечки. Такой момент наблюдается в гильзах, у которых пистон вынимается особыми щипчиками снаружи. Большим удобством отличаются гильзы, имеющие дырочки в центре наковальни, вследствие чего пистон может быть выбит изнутри заточенным гвоздем или шпилькой, которая вставлена в деревянный цилиндрик.

Металлические гильзы значительно шире внутри по сравнению с папковыми, что требует применения увеличенного пыжа. Если применять их в обыкновенных дробовиках, то есть в тех, что сверлены по калибру папковых гильз, то достаточно прибавить пороха на 8-10 %: в 12 калибре до 0,05 г (0,125 зол.) черного и до 0,22 г нитропороха. Если ружье предназначено под латунные гильзы, то есть внутренний поперечник стволов аналогичен внутреннему поперечнику латунной гильзы, то стрельба из него папковой гильзой, которая отличается узостью внутри, даже при увеличенных пыжах может привести к прорыву газов и порче боя. Так бывает, когда гильза слишком короткая или, наоборот, слишком длинная.

Важно отметить тот факт, что всякая гильза должна быть немного короче, чем патронник, а папковая гильза, которая не закручена, должна быть на 0,5 мм короче его. Если гильза слишком длинная, то она либо не войдет (толстая латунная), либо испортит бой, что поведет к сильному повышению давлений.

В случае, если гильза короче патронника на величину большую, чем толщина сжатого газами при выстреле порохового пыжа, то это также приведет к ухудшению боя из-за прорыва газов. А если пыж толстый и упругий, то он может и в этом случае не пропустить пороховые газы в снаряд, так что некоторое ухудшение боя в этом случае произойдет только из-за двукратного перестроения столбика дроби, которое произойдет от большого давления и связанной с этим деформацией дробин.

Также если гильзы слишком длинные и не подходят патроннику, то очень часто возникают комки слипшихся дробин, что приводит к порче осыпи, а также может быть опасным, поскольку такие комки дроби летят очень далеко.