Одним из самых древних видов оружия германцев был молот.

До столкновения с римлянами германцы имели лишь ножи – sax, sahs, seax. Они применялись на охоте и в домашнем хозяйстве, а также впоследствии на войне.

К концу V в. германское оружие состояло из лангсакса (длинного ножа), скрамасакса (короткого меча), фрамеи (дротика), франциски (бердыша), ангона (копья) и спатха (обоюдоострого длинного меча).

Маленький нож – длина 2,6–10 см. Лангсакс – длинный нож, шириной 3,5–4 см, длиной 40–60 см.

Увеличение лангсакса создало скрамасакс. Скрамасакс – короткий меч, длиной от 44 до 76 см, шириной 6,5 см, клинок однолезвийный. Рукоять отличалась большой длиной и была предназначена для обеих рук.

Фрамея – дротик (короткое копье). Длина не превышала человеческий рост. Лезвие имело форму лаврового или шалфейного листа. Утончаясь, оно переходило в трубку, в которую вставлялось древко рукоятки.

Франциска – бердыш или топор, напоминает современный вид этого оружия. Особенности – клинок обычно снизу, как правило, образовывал кривые изгибы. Размеры бердышей разные. Некоторые из них очень напоминают современные топоры. Они невелики, лезвие едва загнуто. Бердыши большего размера извилисты, загнуты и более сплющены к лезвию. Некоторые из топоров имеют клинок, который представляет собой четверть круга (по выходе из трубки он правильно распространяется с обеих сторон).

Ангон – копье, представлявшее собой мало измененный римский пилум. Длина его лезвия 90 см. Острие копья переходит в два зубца, отогнутые к стеблю. Ангон являлся самым грозным оружием франков.