Патроны для газовых пистолетов и револьверов составляют особую группу. Газовые боеприпасы появились в 1960-е гг. как последователи патронов к пугачам, которые создавались стандартных калибров 38 Смит-Вессон 45 ACP. Но наиболее эффективными и широко применяемыми стали 6-миллиметровые патроны бокового воспламенения. Их пороховой заряд составлял 0,05 г, а дульная энергия достигала около 35 Дж. Они использовались для однозарядных или многоствольных пистолетов, для револьверов и воспламенения, для самозарядных пистолетов. Также получили распространение патроны, имеющие калибры 7,62 и 9 мм.

В состав патрона входила металлическая гильза в форме цилиндра, которая была аналогична обычной пистолетной, такой же был и капсюль. В гильзе впереди порохового заряда находится в кристаллическом виде отравляющее вещество раздражающего действия. После того как происходит возгонка от действия высоких температур пороховых газов, отравляющее вещество раздражающего действия образует слезоточивый газ. Слезоточивый газ представляет собой аэрозольное облако, состоящее из мельчайших капель. Он раздражающе действует на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз, тем самым вызывая кашель, чихание, резь и жжение в глазах, а также слезотечение. Существует мнение, что газовое оружие оказывает нервно-паралитическое действие, однако на самом деле такой функцией газовое оружие не обладает. Нервно-паралитические вещества являются смертельными, а назначение гражданского газового оружия заключается в обезвреживании нападающего. Аэрозольное облако оказывает воздействие на расстоянии до 5–7 м, но наиболее эффективно его действие проявляется до 1,5–3 м.

В патроне заряд отравляющего вещества раздражающего действия прикрыт со стороны дульца с помощью парафинового пыжа или пыжа, изготовленного из пластмассы. Когда производится выстрел, то последний раскрывается в виде четырех лепестков и остается в гильзе, за счет чего вероятность механического ранения цели минимальна. В зависимости от цвета пыжа, различают типы снаряжения. Так, желтый цвет означает снаряжение CS (ортохлорбензолмолонодинитрил, непереносимая концентрация которого – 0,001 мг/л в мин.); белый, голубой или фиолетовый характеризуют CN (хлорацетофенон, непереносимая концентрация которого 0,005– 0,01 мг/л в мин.). В типовом 6-миллиметровом патроне содержится 65 мг CN или 40 мг CS, в 8-миллиметровом патроне – около 80 мг CS или 100 мг CN. Кроме CN и CS также могут применяться и другие раздражающие вещества, например вытяжка красного перца. Тип снаряжения (CS или CN) можно увидеть в маркировке патрона, которая обозначена на дне гильзы. Из отечественных газовых пистолетных патронов важно отметить 7,6-миллиметровый ТК024, снаряд которого состоит из порошка CS и используется в пистолетах ИЖ-78 и -79. Из-за того, что в патроне содержится достаточно большое количество CS, а также подбора порохового заряда, патрон является более мощным, по сравнению с широко распространенными германскими 8-миллиметровыми. 9-миллиметровый патрон РП-80 (9х18, пистолет ИЖ-79) и 6-миллиметровый ПГ-6 (пистолет ПСМГ) также имеют снаряжение CS.

В подразделениях МВД используется калиберная 26,5-миллиметровая граната Черемуха-4 к СПШ, которая снаряжена отравляющим веществом раздражающего действия. Вес гранаты составляет 49 г, что создает облако газа, максимальная дальность стрельбы такой гранатой достигает 165 м.

Пистолет Туляк может вести стрельбу с помощью 23-миллиметровых гранат Черемуха-7 и Сирень-7. Черемуха-7 образует аэрозольное облако CN, непереносимая концентрация которого достигает объема 30 м3. Несмертельное газовое оружие, конечно, не может выполнять в полном объеме функций боевого оружия.