Прусское ружье с кремниевым замком. Его отличительной чертой было огниво, соединенное с крышкой затравочной полки (эту деталь и называли батареей). Замок был настолько удобен, что прослужил во всех странах около 150 лет. Пехотная фузея была довольно длинным ружьем (142 см без штыка и 180 см со штыком) и весом около 5–5,5 кг. Диаметр канала ствола равнялся 19,8 мм. Круглые свинцовые пули летели на расстояние около 300 шагов. Однако чаще стреляли не далее 100 шагов, чтобы попасть в противника. Офицерские фузеи были более легкими. Они не имели установленных размеров, и даже калибр мог быть различным – от 11 до 17 мм. Более того, на офицерских фузиях стояли ложи из более качественного дерева – яблоневого, орехового, вишневого, а на солдатские обычно шла береза.

Фузея появилась на вооружении в XVII в., а с XVIII в. полностью заменила мушкет. Фузея была меньше калибром и легче мушкета примерно в 1,5 раза.

Это достигалось за счет уменьшения толщины стенок ствола и его укорочения. Точность стрельбы и скорострельность у фузеи была выше, чем у мушкета.

Облегчение оружия позволило воевать в стрелковых частях не только специально обученным солдатам, но и неподготовленным мужчинам. Кроме того, фузею использовали и в рукопашной схватке, так как она была достаточно легкой. В связи с этим в состав пехоты стали входить исключительно стрелковые подразделения, которые впоследствии составили основу армий практически всех стран. Самым неприятным недостатком фузеи были частые осечки при стрельбе. Их количество составляло примерно треть всех нажатий курка.

Фузеи заряжали кожаными или бумажными патронами, в которых содержался не только заряд пороха, но и пуля. Это ускоряло заряжание и увеличивало силу выстрела. Фузея практически без изменений состояла на вооружении армий мира свыше 100 лет. А к середине XIX в. была заменена ружьями с капсюльным замком.