Нож или кинжал, применяющийся во время подводного плавания или рыбной ловли. Как правило, изготавливается из металлов, не поддающихся ржавлению. Внутри черен либо полый, либо выполнен из легких материалов, позволяющих держаться фишеру на плаву. Ножны имеют прорези специально для протока воды и ремни для крепления к ноге.

В остальном они, как правило, соответствуют обычным охотничьим ножам. Длина их клинка обычно достигает 150–180 мм. Некоторые фирмы выпускают один и тот же нож в двух вариантах в зависимости от конструкции ножен: как обычный охотничий и как нож для подводной охоты. К охотничьим ножам тесно примыкает группа ножей, предназначенных для рыболовов–любителей. Так же, как и охотничьи ножи, они отличаются разнообразием форм и конструкций. К их характерным особенностям следует отнести то, что, как и ножи для подводной охоты, они изготавливаются из материалов, устойчивых против коррозии. Однако в отличие от ножей для подводной охоты они имеют сравнительно небольшой и тонкий клинок, нередко прогибающийся при боковом нажиме. Общая их длина обычно достигает 250 мм при длине клинка 100–120 мм. Иногда длина клинка таких ножей достигает 160 мм.

Ножи для подводной охоты и рыбной ловли бывают складными и нескладными. Часть обуха или весь обух может иметь мелкие зубцы для чистки рыбы. Рукоятки ножей иногда изготавливаются из легких плавучих материалов, благодаря чему ножи не тонут в воде. В некоторых случаях они снабжаются дополнительными приспособлениями. Предназначение ножей обычно видно по их названиям: «Рыболов», «Нож для рыболова» и т. д.