Однолезвийный меч с массивным, расширяющимся к острию клинком. Основное предназначение такого фальшиона – нанесение мощных рубящих ударов. Также известно, что острия фальшионов часто делали закругленными. Фальшион произошел от скандинавского лангсакса. Первоначально фальшион, как некогда лангсакс, был весьма тяжеловесным, но постепенно он трансформировался в более изящную модель, имеющую черты сходства с саблями, распространенными в более поздние века.

К началу XIV в. существовало огромное множество видов данного типа оружия.

Внешне фальшион очень сильно напоминает восточное оружие, в просторечье называемое «сарацинская искривленная сабля». Но при детальном изучении становятся заметными и различия: конфигурация рукояти и гарды фальшиона долгое время совпадали с аналогичными деталями одноручного меча двойной заточки, относившегося к той же эпохе. Несмотря на то, что конфигурацией клинка фальшион может напоминать шемшир, данный вид оружия не имеет ничего общего с саблями, ковавшимися без гарды и навершия. Кроме того, характерным отличием восточного оружия является малая толщина лезвия, к тому же форма наконечника клинка у восточных типов оружия различна.

Можно выделить два основных типа фальшионов.

1. Первый вид характеризуется тем, что обух абсолютно прямой. Наблюдается сильно выраженная характерная кривизна лезвия, резко сужающегося от самой широкой части к острию. Центр тяжести клинка переносится, таким образом, в самую широкую точку, острие зачастую затупляется. Данный вид применялся скорее как рубящее, чем как колющее оружие.

2. Фальшион, у которого линия обуха срезается к лезвию, как у лангсакса. У данного типа фальшиона не сильно выражен характерный изгиб лезвия, так как изгиб соприкасается с обухом посередине ширины клинка. Именно в этой точке и находится острие этого типа оружия. На территории Европы данный тип оружия был распространен сильнее по сравнению с первой разновидностью, что объясняется улучшенным балансом оружия, обусловленным изогнутым острием.

Другой характерной чертой формы клинка является степень искривленности линии обуха и, как следствие, всего клинка. При изменении показателей искривленности меняется местонахождение центра тяжести оружия, что отражается на его маневренности.

Впоследствии на базе основных форм фальшионов стали появляться также и узкие, региональные модели. Фальшион не всегда использовался по своему прямому назначению. Подобно своему предшественнику (лангсаксу), за счет хороших рубящих особенностей фальшион мог использоваться и в качестве инструмента, например для плотницких работ.

Использование фальшиона как инструмента могло служить существенным преимуществом для небогатых воинов, за счет содержания в одном предмете функций оружия и инструмента. Лезвие ножей, распространенных в XIV в., напоминает форму лезвия укороченного варианта фальшиона, что доказывает родство между инструментами и оружием.