Получил среди всех фальчионов наибольшую популярность. Он хорошо известен всем, кто изучает Средневековье. Бесчисленное множество книг приводят именно его как главный образец фальчиона (подкласс мечей).

Так как известно всего с полдюжины сохранившихся средневековых фальчионов, подавляющее большинство которых нигде не описывается, возникает ошибочное мнение, что фальчион мог выглядеть только так. Однако внимательное рассмотрение живописных произведений того времени и сохранившихся фальчионов доказывает обратное. Тем не менее фальчион Коуниерза остается одним из самых ценных оружий. В настоящее время фальчион хранится в сокровищнице Даремского кафедрального собора. Он выставлен в витрине в тускло освещенном помещении, что затрудняет более близкое изучение.

Полная длина фальчиона – 890 мм, вес – 1300 г.

Длина клинка – 734 мм. У него прямой незаточенный обух и изогнутое лезвие. Узкий дол длиной в 75 % от длины клинка расположен близко к обуху.

Существует особенность, которая сразу же привлекает внимание, – это очень малая толщина лезвия. Меч имеет повреждение – трещину длиной около 5 см, начинающуюся в 25 мм от острия.

Красивая рукоять фальчиона состоит из трех частей: яблока, черена и крестовины. Бронзовое яблоко сделано в виде диска со скошенной кромкой, на обе его стороны нанесены геральдические знаки.

Диаметр навершия – 42 мм, а толщина – 20 мм. Если считать, что фальчион держится правой рукой, то черный орел с распростертыми крыльями вырезан на внешней стороне яблока, на обратной же стороне находятся три английских льва.

Деревянный черен сделан из ясеня, длина хвата – 95 мм. Как и яблоко, крестовина (168 мм) изготовлена из бронзы. Она украшена орнаментом из драконов. Крестовина слегка несимметрична.

Настоящий возраст фальчиона доподлинно неизвестен, а вот геральдические знаки на яблоке являются существенной подсказкой к решению этого вопроса. Три льва («леопарда») указывают, что навершие было украшено не ранее 1194 г., когда три льва появились в английском королевском гербе.

Подобный фальчион можно было увидеть на датируемой второй половиной XIII в. фреске на стене Расписной палаты Вестминстерского собора. Учитывая другие изображения, будет обоснованным заявить, что фальчион родом из XIII в. Исследование стилистических особенностей геральдических знаков совместно с другими признаками указывает на то, что фальчион был изготовлен в 1260–1270–х гг.