Советское огнестрельное оружие, крупнокалиберный станковый пулемет калибра 12,7 мм системы Дегтярева-Шпагина. Нередко использовался на кораблях для поражения воздушных целей. Оружие было разработано В. А. Дегтяревым на основе конструкции его ручного пулемета ДП-27. Впоследствии конструкция была доработана Г. С. Шпагиным, изменившим механизм питания орудия. На вооружение в Советском Союзе пулемет был принят в 1938 г. В конце Второй мировой войны А. К. Коровым и К. И. Соколовым была проведена существенная модернизация ДШК. Механизм питания орудия был усовершенствован, изменено крепление ствола, повышены надежность пулемета и технологичность его изготовления. Новая модификация была названа ДШКМ и принята на вооружение в 1946 г.

Автоматика пулемета основана на механизме отвода пороховых газов в отверстие, расположенное в стенке ствола. Сама газовая камера, снабженная регулятором с тремя положениями, находится под стволом. Плоский дульный тормоз с одной камерой укреплен на дульной части ствола. Для запирания канала используются боевые упоры затвора. Затворная рама, имеющая плоскую форму, является ведущим звеном автоматики пулемета. Рама снизу закрывает ствольную коробку, и к ней прочно прикреплен шток газового поршня. На стойке в задней части рамы располагается ударник (курок). В момент запирания затворная рама вместе с ударником продвигается вперед, курок при помощи утолщения разводит боевые упоры затвора, зацепляющиеся за гнезда в ствольной коробке. После выстрела затворная рама движется назад, скосами своего фигурного гнезда сводя боевые упоры, при этом происходит открывание затвора. Для извлечения стреляной гильзы срабатывает специальный выбрасыватель затвора. При этом гильза удаляется при помощи отражателя, находящегося в верхней части затвора, вниз – в окно затворной рамы. Возвратно-боевая пружина, закрытая трубчатым кожухом, находится на штоке газового поршня. Специальный пружинный буфер в затыльнике орудия служит для смягчения удара при движении затворной рамы назад. Жестко скрепленная с затворной рамой рукоятка перезаряжания расположена внизу пулемета с правой стороны.

Пулемет предназначен для ведения только автоматического огня со скоростью 125 выстр./мин. при прицельной дальности орудия 3500 м. Возможно использование бронебойных, бронебойно-зажигательных и бронебойно-зажигательно-трассирующих пуль. Начальная скорость пули – 850-870 м/с. Возможно поражение целей на высоте 2500 м.

Для приведения в действие спускового механизма используется рычаг фигурной формы, закрепленный при помощи шарниров на затыльнике. Специальная последовательность действий используется для исключения возможности случайного выстрела. Механизм противоотскока на затворной раме служит для предотвращения ее отскока. Для питания пулемета используется лента, которая состоит из отдельных рассыпных звеньев, подающаяся с левой стороны. Под крышкой в верхней части ствольной коробки находится приемник пулемета.

При необходимости вести стрельбу по наземным целям применялся рамочный прицел, который помещался на специальном основании в задней части ствольной коробки.

Стрельба по целям в воздухе ведется через коллиматорный прицел. Для установки орудия использовался универсальный станок И. Н. Колесникова. Для упрощения наводки пулемета использовался специальный наплечник, плечевые упоры которого регулировались.

При необходимости вести зенитную стрельбу осуществляется отделение колесного хода, а станок раскладывается, принимая вид высокой треноги. Если же стрельба ведется по наземным целям, то пулемет остается на колесном ходу, ноги при этом сложены. Фигурную опору в таком случае можно использовать как подлокотники или сиденье.

Различные модификации пулемета приняты на вооружение в армиях 40 стран мира. Кроме Советского Союза, производством орудия занимались Пакистан, Китай и некоторые другие страны.

Длина ствола 1070 мм при длине орудия 1625 мм, масса 33,5 кг. Емкость пулеметной ленты – 50 патронов.