Советское огнестрельное оружие, станковый пулемет калибра 7,62 мм, выполненный на основе ДП – пулемета Дегтярева в 1928 г. Унаследовав от первоначальной модели устройство ударно-спускового механизма, систему запирания при использовании разведенных боевых упоров и некоторые другие качества, ДС-39 имел и свои характерные особенности. Эта модель пулемета была снабжена воздушным охлаждением ствола и ленточным питанием, при этом использовались барабанный приемник системы Шпагина и металлическая лента той же системы, которые позже нашли свое применение в ДШК. В трубке затыльника размещалась возвратно-боевая пружина. Одной из особенностей этого оружия стала ребристая поверхность его ствола. Первоначально планировалось использовать в этой модели пулемета секторный прицел, но позже решено было остановиться на рамочном, снабженном специальным механизмом боковых поправок и шкалами для произведения выстрелов патронами с разным весом пуль. В 1933 г. конструкция пулемета была переделана для возможного использования матерчатой ленты, аналогичной такой же в Максиме, а барабанный приемник был заменен на ползунковый. Но время показало, что эти изменения не были целесообразными. Подача ленты в первом образце нового пулемета осуществлялась с левой стороны, в последующих образцах – справа. В специальное окошко в ползуне и ствольной коробке происходило отражение гильзы после выстрела.

Темп стрельбы пулемета по наземным целям составлял 600 выстр./мин., а по воздушным – 1200 выстр./мин. при прицельной дальности стрельбы 3000 м. Для переключения режимов использовалось изменение положения буферного устройства. В 1938 г. пистолетная рукоятка была заменена на рукоятки затыльника, аналогичные рукояткам Максима, и, соответственно, было изменено положение возвратно-боевой пружины. На стволе было предусмотрено несколько ребер охлаждения. Но в дальнейшем эта конструкция ствола не прижилась как нецелесообразная – быстро загрязняющееся оребрение только ухудшало охлаждение орудия. Специальная рукоятка на стволе предназначалась для его отделения в случае нагрева и замены на новый, а также – для переноса оружия.

Изначально новый пулемет устанавливался на универсальный станок И. Н. Колесникова, но из-за большой массы последнего от него пришлось отказаться. По проекту Дегтярева был изготовлен легкий треножный станок. На вооружение в СССР пулемет был принят в 1939 г. Первые партии были выпущены на ковровском заводе, но впоследствии производство этого оружие было перенесено на Тульский оружейный завод. К 1940 г. ДС-39 полностью вытеснил из производства Максим, но оказался не очень удобен в использовании – очень скоро обнаружились такие недостатки, как разрывы патронов в ствольной коробке, малый срок службы основных деталей, плохая работа орудия при низких температурах и др. Также для использования не допускались патроны с латунной гильзой – только со стальной или биметаллической. Поэтому старые партии патронов остались невостребованы. В итоге производство пулеметов этого типа было остановлено в июне 1941 г., а в ходе войны ДС-39 был изъят и из войсковых частей. Длина орудия – 1170 мм, масса без станка – 22 кг, масса со станком – 33 кг.