С целью увеличения эффективности армии с оглядкой на опыт Первой мировой войны командование рейхсвера решило оснастить систему вооружения пехотного отделения ручными пулеметами. Приказ на разработку такого оружия с боевым расчетом обеспечения военного человека был издан в 1926 г. Полностью подходивший по своим качествами характеристикам требованиям рейхсвера пулемет был представлен в 1930 г. и в том же году поставлен на вооружение под маркировкой MG-13. При разработке модели MG-13 была взята за основу конструктивная схема станкового пулемета системы Дрейзе. Но в отличие от модели прообраза, новый пулемет имеет охлаждение ствола воздушного типа. Устанавливается он не на треножный станок, а на складывающуюся сошку. На затыльнике установлен приклад на шарнирном соединении. Он может складываться вдоль правой стенки короба в походном положении.

Механизм работы автоматики пулемета MG-13 относится к семейству автоматического стрелкового оружия, работающего на принципе перенаправления энергии отдачи ствола (затвор с коротким ходом). Ствол запирается затвором, который подпирается рычагом. Запорный рычаг прикреплен к ствольной коробке и может качаться в вертикальной плоскости за счет специальной оси. Во время ведения огня запорный рычаг жестко запирает затвор, упираясь в него сзади своим передним концом. С движением ствола назад в момент выстрела на другой конец рычага, упираясь в выступ затыльника, перемещается вверх, производя отпирание затвора.

Ударно-спусковой механизм куркового типа. Курок имеет два отдельных боевых взвода: первый – для неавтоматического спуска, второй – для автоматического. Изменение режима ведения огня осуществляется при помощи оригинальной конструкции спускового крючка. Он имеет две выемки для постановки указательного пальца: верхняя необходима для ведения огня одиночными выстрелами, нижняя – для стрельбы очередями. В нижней выемке спускового крючка вмонтирован ограничитель, не допускающий полного отведения его назад в крайнее положение. С левой стороны затыльника располагается предохранитель, не допускающий произведения случайных выстрелов, – он при включении блокирует спусковую тягу. На пулемет устанавливается простой прицел секторного типа, состоящий из прорези и треугольной мушки. Возможно ведение огня по воздушным целям. Для этого на пулемете может быть установлен прицел зенитного типа с передним кольцевым визиром и задним в форме рамки с прорезью. Ведение огня из пулемета производится стандартными винтовочными патронами конструкции Маузера. Для питания служит приставной коробочный магазин емкостью 25 патронов или симметрический барабанный магазин емкостью 75 патронов.

Выпуск пулемета модели MG-13 продолжался до 1934 г. и был заменен единым пулеметом MG-34. На вооружении войск вермахта пулемет состоял до тех пор, пока не были исчерпаны все предвоенные запасы этой модели. На базе пулемета MG-13 был разработан 7,92-мм авиационный пулемет MG-15.

Основные тактико-технические характеристики: калибр 7,92 мм, используемый патрон 7,92х57, начальная скорость легкой пули 890 м/с, масса 10,3 кг, длина 1340 мм, темп стрельбы 500-600 выстр./мин., прицельная дальность стрельбы 2000 м, емкость магазина 75 патронов.