Все механизмы данной модели пулемета были изначально спроектированы, разработаны и испытаны знаменитым оружейником Луисом Шмайссером. За свою жизнь он работал на многих оружейных предприятиях, в том числе и на заводе Дрейзе. Это название – имя талантливого оружейника и основателя предприятия Николауса фон Дрейзе. Но несмотря на блестящий состав инженеров и изобретателей, фабрика не смогла добиться больших успехов на экономическом рынке, и в 1901 г. она была поглощена фирмой «Rheinischen Metallwaren und Maschinenfabrik Dusseldodf-Derendorf».

По системе станкового пулемета Дрейзе MG-10 совместно разрабатывался один из первых отечественных крупнокалиберных пулеметов. Такое сотрудничество было налажено в конце 1925 г. Но испытания пулемета показали небольшую надежность работы автоматики и малый темп стрельбы.

Основные тактико-технические характеристики: калибр 7,92 мм, используемый патрон 7,92х57, прицельная дальность стрельбы 2000 м, принцип действия автоматики – короткий ход ствола, ударно-спусковой механизм куркового типа.