Советское огнестрельное оружие, ручной пехотный пулемет системы Дегтярева. Пулемет калибра 7,62 мм, сконструированный в начале XX в. выдающимся советским оружейным мастером Василием Алексеевичем Дягтеревым как опытный образец и принятый на вооружение в Советском Союзе с 1927 г. На момент начала Второй мировой войны советские войска располагали уже 110 тыс. таких орудий. Всего же за годы войны в СССР было произведено более 700 тыс. пулеметов ДП/ДПМ.

Преимуществами ДП перед пулеметами других типов стали применение скользящего затвора и прямая подача патронов из магазина, следствием чего явилось уменьшение ствольной коробки и, соответственно, снижение массы орудия. Также положительным качеством нового оружия была простота его устройства, которая достигалась путем применения оригинальной авторской конструкции ударно-спускового механизма и запирающего устройства.

Пулемет ДП имеет характерный вид, который придают ему используемые для стрельбы дисковые магазины на 47 патронов. В таком магазине все патроны уложены одним слоем и пулями направлены к центру диска. При стрельбе из этого орудия возможен был только автоматический режим огня со скоростью 600 выстр./мин. с прицельной дальностью до 800 м. Однако при снижении темпа стрельбы появлялась возможность производить и одиночные выстрелы. У дисковых магазинов были свои преимущества и недостатки. К первым относятся большое удобство и надежность при подаче патронов с выступающей закраиной, к последним – значительная масса магазина и опасность повредить его при транспортировке. Масса орудия без магазина 8,4 кг, с магазином – 11,3 кг. Длина пулемета 1266 мм.

При конструировании пулемета была предусмотрена возможность замены ствола на запасной. Это качество оказалось очень полезным при перегреве ствола орудия. Предохранитель пулемета был автоматического типа, располагался за спусковой скобой и выступал также в роли упора.

ДП широко использовался на фронтах Великой Отечественной войны и считался главным средством огневой поддержки пехоты.

Во время военных действий оказалось необходимым произвести некоторые изменения в конструкции орудия, поэтому в 1944 г. была принята на вооружение модификация ДП, названная ДПМ – пулемет Дегтярева модернизированный. В числе изменений было перенесение возвратной пружины в заднюю часть ствольной коробки; для удобства управления огнем были добавлены неавтоматический предохранитель и пистолетная рукоятка, двуногая сошка была заменена на более прочную и устойчивую.

В 1946 г. появился РП-46 – ручной пулемет, ленточная модификация пулемета Дегтярева. РП представлял собой более мощное, но достаточно маневренное орудие, снабженное утяжеленным стволом. Однако к середине 1960-х гг. все модели пулемета Дегтярева были заменены на единый пулемет Калашникова. После того как ДП был снят с вооружения, Советское правительство еще долгое время поставляло его в страны Варшавского договора, Вьетнам, Корею и некоторые другие государства.