Доспех, который надевался европейскими воинами на турнирах. Как правило, сплошной, тяжелый, сильно ограничивающий подвижность рыцаря доспех, который со временем сильно упростился и трансформировался в неполный доспех, обеспечивающий защиту только головы, передней поверхности туловища (преимущественно левой его части) и левой ноги, бедер. Изготавливался из очень толстого железа. Доспех для конного копейного турнира с барьером (решеткой) исключал использование поножей. Нога для предотвращения травмы от скольжения по барьеру защищалась особой конструкцией луки седла в виде ящика. Налядвенники и набедренники изготавливались из цельной пластины. Руки обычно не защищались, левая имела рукавицу, правая прикрывалась щитом. Кираса имела один, иногда два (передний и задний) фокра, а позднее начала снабжаться счетчиками ударов. В дальнейшем отказались от наспинной пластины кирасы – таким образом, прикрывали только переднюю поверхность тела. К левой части нагрудника часто привинчен дополнительный щиток. Пространство между плечом и грудью закрывают подмышковые прикрытия в виде дисков. Если имеется только левый диск, то правый наплечный щиток увеличен, часто имеет вырез для копья. Левый наплечник иногда составляет единое целое со сплошным шлемом. Боевое наголовье – решетчатый шлем, бургиньот, в начале XVI в. применяют наголовье «жабья голова». Этот шлем прикрепляется к нагруднику, иногда и к наспиннику. В конце XVI в. использовался преимущественно салад.

Тарч трансформировался в деревянный плащ. Если копье не имело щитка, правая рука приобретала наруч, защищавший ее переднюю поверхность. Общий вес доспеха достигал 80 кг.

Турнирный доспех для пешего боя оставался полным (сплошным) вплоть до прекращения проведения турниров, от современного ему боевого отличался отсутствием набрюшника, набедренников и крестцового прикрытия, замененных колоколообразной юбкой, более надежно защищавшей область таза. Наплечные щитки почти симметричны. Общий вес доспеха колебался в пределах 25-40 кг. Боевое наголовье – решетчатый шлем, бургиньот, в XVI в. — салад.