Приспособление, помещенное в разрывной снаряд или мину, при помощи которого воспламеняется основной заряд. Необходим для надежного инициирования полного взрыва основного заряда снаряда, мины, авиабомбы, ручной гранаты и т. д. В основном роль детонаторов играют прессованные цилиндрические шашки из взрывчатых веществ, таких как тетрил, флегматизированные гексогены ТЭН, тротил. Эти вещества легче и быстрее детонируют, чем вещество основного заряда. В боеприпасах достаточно часто используются детонаторы с разрывным зарядом из аммонитов (иначе – тротиловая пробка). Одновременно детонатор предохраняет основной заряд от водных паров воздуха. Мощность детонатора зависит от количества взрывчатого вещества разрывного заряда боеприпаса, формы и восприимчивости его к детонации. Еще одним фактором является назначение боеприпаса. При малой мощности детонатора взрывателя используют вспомогательный (дополнительный) детонатор.

Детонаторы, которые вызывают взрыв заряда основного вещества при встрече с целью, в районе цели или в требуемой точке траектории полета, называются взрывателями.

Они подразделяются по принципу момента срабатывания взрывателя: ударные взрыватели срабатывают от удара боеприпаса в преграду; дистанционные взрыватели (делятся на пиротехнические, механические и электрические) срабатывают на расстоянии от цели через определенный промежуток времени после их пуска; неконтактные взрыватели (радиолокационные, инфракрасные, оптические, емкостные, акустические, барометрические, вибрационные) срабатывают, не соприкасаясь с целью, на определенной дистанции от нее; исполнительные взрыватели – взрыв происходит по определенному сигналу с базы.

Основным объединяющим свойством всех типов взрывателей является наличие детонационной цепи. Это совокупность элементов, инициирующих детонацию разрывного заряда. В схеме взрывателей различают также блок исполнительных механизмов – ударников с жалом, электроконтактов, терок, поршней. Они вызывают воспламенение или взрыв капсюлей-воспламенителей или капсюлей-детонаторов. Есть и система защиты от случайного срабатывания (пружины, мембраны, колпачки, ветрянки, движки, шарики). Начало детонации самого взрывателя происходит механическим путем. Капсюль-воспламенитель или капсюль-детонатор за счет кинетической энергии ударника или созданной силы трения запускает реакцию. В современных взрывателях применяется электрический запуск, электровоспламенитель или электродетонатор включается электрическим импульсом или химическим путем – реагент, находящийся в специальной ампуле, высвобождается и воспламеняет заряд.

При контакте с целью одни взрыватели срабатывают мгновенно, а другие – с задержкой. По этому свойству их делят на взрыватели мгновенного и замедленного действия. Во взрывателях, применяемых артиллерией и авиацией, мгновенное срабатывание достигается свинчиванием предохранительного колпачка перед стрельбой или удалением его при полете с помощью ветрянки. Инженерные мины имеют взрыватели мгновенного действия с нажимными и натяжными, обрывно-натяжными и разгрузочными пусковыми устройствами. Отсрочивание детонации осуществляется при помощи замедлителя (в основном используется в артиллерийских ударных взрывателях). Также устанавливаются часовые механизмы или химические реагенты. Артиллерийские взрыватели срабатывают при фугасном (инерционном) действии. Снаряд детонирует при проникновении в цель на определенную глубину. В случае промаха или неудачного пуска некоторые взрыватели имеют самоликвидатор. Взрыватель может соединяться с боеприпасом на головной части (в осколочных, фугасных, осколочно-фугасных, кумулятивных снарядах, минах и бомбах), в донной части (в бронебойных, бетонобойных, фугасных снарядах и бомбах), занимать промежуточное положение (в кумулятивных снарядах и минах), крепиться сбоку. Возможна установка нескольких взрывателей в разных положениях для обеспечения надежности действия. Взрыватели с раздельными капсюлем-детонатором и детонатором называются взрывателями предохранительного типа, с раздельными капсюлем-воспламенителем и капсюлем-детонатором – полупредохранительного типа. Для увеличения безопасности применяют изоляцию заряда взрывателя на случай преждевременного срабатывания капсюля-воспламенителя или капсюля-детонатора.