Советский конструктор, разработчик стрелкового оружия. Его разработки приняты на вооружение Красной армии с 1927 г. Внес неоценимый вклад в разработку усовершенствованных пулеметных систем во время Великой Отечественной войны. За свою 30-летнюю деятельность Дегтярев разработал 82 модели оружия, из которых 19 были взяты на вооружение. За выдающиеся труды ему присвоено звание Героя Социалистического Труда и множество других наград.

Родился в Туле в семье потомственных тульских оружейников. В 11 лет пошел работать на Тульский оружейный завод, где работали все члены семьи Дегтяревых. Во время прохождения службы в армии в 1901 г. Дегтярев был направлен в оружейную мастерскую при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме (в настоящее время это город Ломоносов в Ленинградской обл.). Демобилизовался в 1906 г., однако остался на оружейном полигоне школы, принимал участие в изготовлении автоматической винтовки системы В. Г. Федорова под его руководством. В дальнейшем работал на Сестрорецком оружейном заводе. Самостоятельная профессиональная деятельность Дегтярева как инженера-изобретателя началась в 1916 г., когда им был сконструирован 6,5-мм автоматический карабин. Основные элементы конструкции этой модели пулемета впоследствии не претерпевали изменений и использовались при создании других образцов автоматического оружия.

Во времена Гражданской войны Дегтярев входил в состав лиц, ответственных за производство автоматов системы В. Г. Федорова, впоследствии совместно с ним руководил процессом модернизации автомата системы Федорова в ручной и авиационный пулеметы. На базе этих моделей были сконструированы авиационные пулеметы ДА и ДА-2, а также танковый пулемет ДТ. В это же время Дегтяревым была сконструирована автоматическая винтовка, которая успешно прошла все возможные полигонные испытания. В 1929–1932 гг. Дегтярев разработал несколько образцов пистолетов-пулеметов, лучшим из которых был ППД-34/38, принятый в 1934 г. на частичное вооружение войск. В 1940 г. данная модель была преобразована в ППД-40, который тоже нашел широкое применение. Очередной разработкой Дегтярева в 1930 г. стала модель 12,7-мм крупнокалиберного пулемета ДК, пущенного в серию на универсальном станке Колесникова в 1933 г. В дальнейшем ДК был модифицирован Г. С. Шпагиным в 1938 г. (пулемет ДШК) и нашел широкое применение в войсках зенитной обороны. В 1930 г. увидел свет еще один станковый пулемет – ДО, поставленный на вооружение в 1939 г.

Во время Великой Отечественной войны Советская Армия получила в свой арсенал 14,5-мм противотанковое ружье – ПТРД и ручной пулемет образца 1944г. РПД-44 (под патрон образца 1943 г.). Это оружие было создано Дегтяревым в начале войны. Все боевые единицы, спроектированные Дегтяревым, имели огромное значение в создании мощного потенциала Советских Вооруженных Сил.

Василий Алексеевич – лауреат четырех Государственных премий СССР (1941, 1942, 1944 гг и 1949 г. – посмертно), доктор технических наук (1940), награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова I и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями. Дегтярев получил воинское звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы.

В. А. Дегтярев умер 16 января 1949 г. и был похоронен в г. Коврове. В его честь назван завод, продукцией которого в конце XX– начале XXI вв. остается стрелково-пушечное вооружение – это пулемет калибра 12,7 мм «Корд», 30-мм двухствольная пушка ГШ-30 и многое другое; ракетное вооружение – выстрел 3УБК20 с управляемой ракетой 9М119М, переносной зенитный ракетный комплекс «Игла-С», специальные установки для атомной энергетики, мототехника, аккумуляторные батареи и другие изделия.