Мастер-оружейник, живший в России в 1613–1664 гг. По праву считался одним из лучших среди ружейных мастеров XVII в., нередко его называют отцом русского оружейного дела. Родился в селе Булатниково в Муромском уезде (Владимирская область), название которого происходит от слова «булат» и указывает на род занятий его жителей – с давних времен село славилось своими оружейниками.

Давыдов работал в Оружейной палате в Москве больше полувека, изготовил большое количество прекрасного оружия и доспехов, воспитал множество учеников.

Самые известные работы мастера – «Булатный шлем царя Михаила Романовича», изготовленный в 1621 г. и называемый в старинных описях «шапкой ерихонской», и зерцало – доспех из металлических пластин царя Алексея Михайловича, который был сделан в 1663 г. Некоторые работы мастера украшены искусной резьбой, все они отличаются красотой и тщательностью исполнения, технику которого оружейник перенял у константинопольских мастеров. На международной выставке в Париже был очень высоко оценен скорострельный 6-зарядный пистолет работы Никиты Давыдова.