1. Европейское колющее клинковое холодное оружие – вид кинжала с граненым клинком, предназначавшийся для левой руки. Клинок, имевший 3 или 4 грани, как правило, изготовлялся полностью из стали, так как небольшой размер поперечного сечения обеспечивал этому оружию достаточную прочность. В Средние века большинство рыцарей не расставались с дагами. Это оружие использовалось ими для так называемого «удара милосердия». Длина даги могла доходить до 30 см, вес – до 0,5 кг. Этот клинок был достаточно легок и удобен для постоянного ношения при себе и достаточно прочен, чтобы принять на себя удар одноручного меча. Грани давали клинку преимущество перед плоскими кинжалами, которыми невозможно было проколоть кольчужный доспех противника. Эфес даги снабжался широкой дужкой, а концы крестовины были направлены вперед, что позволяло захватывать и удерживать клинок противника. В позднем Средневековье, когда воины перестали использовать для своей защиты массивные доспехи и щиты, даги стали активно использовать как оружие для левой руки, в то время как правая было занята шпагой. Удар дагой по шпаге противника нередко приводил его оружие в негодность, а устройство гарды этого кинжала в виде чаши позволяло использовать его и для защиты, наподобие небольшого щита. Со временем клинок даги стал плоским, но своеобразное устройство гарды, служащее для захвата шпаги противника, не изменилось. Эти кинжалы традиционно использовались как парное оружие к шпагам, но никогда не применялись вместе с саблями. Японский аналог даги – саи – изначально представлял собой сельскохозяйственное орудие. В отличие от Европы, в Японии саи использовались в паре друг с другом, длина этих клинков могла достигать 40 см, а вес – 0,6 кг.

2. Разновидность китайских боевых вил – многозубец с трехклинковым наконечником и заостренным втоком. Острия могут иметь лезвия. Напоминает рунку, рогатину.