Древнее холодное оружие ударного типа, имеющее длину около 50–80 см. Само слово образовано от общеславянского «була», что означает «шишка, набалдашник». Булава произошла от необработанной палки и камня, когда человек брал то, что попадалось в случае опасности. Затем камень стали укреплять на палке, за счет чего эффективность этого оружия повысилась. Круглое навершие имелось не у всех типов булавы. Эффективность действия достигалась за счет острых ребер или наконечников, поэтому булава стала похожа на боевой молот или топор. Затем материалом, из которого изготавливалась булава, стал металл. Возникла церемониальная булава, которая стала символом власти и господства. В дальнейшем своем развитии булава не сделала особых рывков, но в наше время продолжают применяться простые дубинки из дерева, предназначенные для поддержания порядка. Простые булавы в основном изготавливались либо из дерева, либо из кости. К ним относятся палицы, посохи, резиновые дубинки полицейских, дубинки народов южных морей, сделанные из дерева. Такое разнообразие форм обусловлено материалом, местными традициями, а также целями, для которых булавы были изготовлены.

Составные булавы делают из двух и более материалов, за счет этого достигается наибольшая эффективность. Булава имеет деревянную или металлическую рукоять и шаровидную головку, которая служит ударной частью. Очень часто головку снабжали шипами. Следует различать обыкновенную шарообразную булаву и шестопер, у которого к головке привариваются рубящие кромки обычно в количестве шести штук. По сути, булава стала развитием палицы. Первые булавы, имеющие каменную головку, появились в неолите, а в бронзовом веке головка стала металлической. В античном мире булава применялась мало. Так, у римлян булава появилась во II в. н. э. В Средние века булаву применяли мусульмане, а в Западной Европе ее стали использовать в бою с XIII в. Булава распространилась во многих странах в XIII–XVII вв., однако позже потеряла свое боевое назначение. Ее стали использовать как символ власти военачальника: она была символом власти и достоинства у турецких пашей, польских и украинских гетманов до XIX в., а казаки на Украине в таком качестве применяли ее до начала XX в. Они называли ее «насека». Такие свойства булавы, как тяжесть, твердость, а также наличие шипов и острых ребер, обеспечивали большую надежность и эффективность данного оружия в бою с противником по сравнению с мечом. В основном булавой наносился удар в голову. Даже не пробивая доспех, булава могла сломать любую кость противника. Вероятно, оттого, что булава ассоциировалась с массивностью и грубой силой, она так долго служила символом власти. Булава как знак могущества известна еще с древних времен. В Европе в эпоху Ренессанса булава, которая выполняла боевые функции, превратилась в церемониальный предмет, то есть атрибут власти.

Твердотопливная межконтинентальная квазибаллистическая ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках, «Булава» разрабатывается Московским институтом теплотехники и предположительно поступит в состав вооружения в конце 2007 г. Оснащение новой ракетой атомных подводных лодок 941-го проекта «Акула» и ПЛАРБ 955-го проекта «Борей» призвано изменить баланс сил в российской ядерной триаде. Она не просто остановит ее старение, но и поможет вывести ударную мощь на новую ступень развития. Решение о разработке «Булавы» было принято в 1998 г. после ряда неудачных испытаний комплекса «Барк». Совет безопасности РФ решил отказаться от разработок Конструкторского бюро им. Макеева, которое до этого участвовало в создании всех советских баллистических ракет для подводных лодок, исключая Р-31, и передать работу над новой морской стратегической ракетой Московскому институту теплотехники, разработавшему сухопутную ракету «Тополь-М».

Р-30 «Булава-30» (классификация НАТО — SS-NX-30; в международных договорах — РСМ-56) имеет стартовый вес 30 т, три ступени, первые две из которых оборудованы двигателями, работающими на твердом топливе, а третья – работающим на жидком топливе. Последняя служит для обеспечения необходимой скорости и маневренности на заключительной стадии полета. Ракета может нести шесть гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. При этом общий забрасываемый вес составляет 1150 кг, а радиус действия не менее 8000 км. Ракета разрабатывается как корабельный ракетный комплекс, который унифицирован для двух типов атомных подводных лодок стратегического назначения – проекта 941 («Акула») «Дмитрий Донской» и проекта 955 («Борей»): «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Ракета стартует не в вертикальном положении, типичном для российских ракет, а под углом. Это дает возможность ракетоносцу стрелять «на ходу». «Булава» будет производиться на ФГУП «Воткинский завод», который производит ракеты «Тополь-М».