Американский оружейник. Первый патент на однозарядное ружье получил в 1879 г. Оружие его конструкции выпускали американские оружейные фирмы «Ремингтон», «Винчестер», «Кольт». В 1896 г. Браунинг переехал в Льеж и работал на фирме «ФН». Уже в то время было обращено внимание на автоматические пистолеты как на мощное и удобное оружие для офицеров в Бельгии. В марте 1900 г. здесь принимается на вооружение унтер-офицеров и офицеров армии, а также личного состава жандармерии очень компактный, легкий (615г) и в то же время достаточно мощный пистолет, созданный в 1897 г. конструктором Д. Браунингом. Благодаря своим небольшим размерам это оружие быстро распространилось в мире и использовалось в качестве карманного оружия для самообороны. До 1913 г. на оружейных заводах фирмы «Герстале» было произведено до миллиона браунингов образца 1900 г. В 1903 г. появился новый браунинг калибра 9 мм. Эта чисто военная модель кроме Бельгии получила признание в Швеции и России. Вплоть до 1917 г. оружие состояло на вооружении русского жандармского корпуса.

Большую популярность с начала ХХ в. приобрели автоматические пистолеты системы Джона Мозеса Браунинга. Первый приобретший распространение пистолет Браунинга известен как образец 1900 г., хотя сконструирован он был в 1897 г. Калибр этого пистолета 7,65 мм. Он имеет свободный массивный затвор с помещенными в нем ударником и возвратно-боевой пружиной и съемный коробчатый магазин, расположенный в рукоятке. Употребление такой конструкции позволило Браунингу добиться необыкновенной компактности оружия. При сравнении пистолета Браунинга с другими образцами оружия примерно той же мощности оказывалось, что с ним по многим статьям не мог соперничать ни один из существующих тогда автоматических пистолетов. Тогда не было образцов карманного оружия данной мощности столь же удобных – легких, плоских, с такой же «прикладистой» рукояткой и так же удачно размещенным центром тяжести. Эти функциональные качества, а также хорошее исполнение содействовали быстрому и очень широкому распространению пистолетов Браунинга на мировом оружейном рынке. Достаточно сказать, что количество пистолетов образца 1900 г., выпущенных к 1912 г., составило миллион, что экземпляров одной из последующих моделей – 1906 г. – всего было изготовлено более четырех миллионов и что модель 1903 г. выпускалась в течение 37 лет. Пистолеты Браунинга послужили прообразом для большинства самозарядных пистолетов, созданных позднее, а их название стало нарицательным – часто автоматические пистолеты других систем и фирм тоже называли браунингами.

Д. Браунинг создавал пистолеты не только для Бельгии, но и для США, причем модели, выпускавшиеся в каждой из этих стран, были различными. Пистолеты, производившиеся в США фирмой «Кольт», назывались пистолетами Кольта-Браунинга или просто кольтами, а бельгийские выпуски часто назывались «ФН» («Фабрик Насьональ») по номограмме, являющейся маркой фирмы и составленной из первых букв первых двух слов, входящих в название фирмы – «Национальная фабрика военного оружия в Эрстале».

Пистолеты Браунинга 1900 г. вначале были двух размеров, но признание получили не удлиненные, а стандартные модели. Отличительные черты этих пистолетов: ствол, наглухо закрепленный на корпусе; витая пружина, размещенная над стволом, являющаяся одновременно возвратной и боевой (с помощью особого рычага она воздействует как на затвор, так и на ударник); предохранитель на корпусе слева; деталь (часть упомянутого выше рычага), перекрывающая при спущенном ударнике прицельную линию и таким образом указывающая на состояние скрытого ударного механизма.

В 1903 г. появляется новая модель Браунинга. Это военный образец калибра 9 мм Д со свободным затвором. В нижней части рукоятки имелись пазы, позволявшие примыкать к пистолету кобуру-приклад, с применением которой стало возможным использовать магазин большей емкости (10 патронов вместо 7). Модель 1903 г. выпускалась и в другом варианте – без упомянутых пазов на рукояти. По устройству пистолеты 1903 г. отличались от первой модели. Возвратная пружина размещалась у них под стволом, а не над ним, ствол легко снимался при неполной разборке; место ударника – скрытый курок; на задней стенке рукоятки находился автоматический предохранитель. Пистолеты Браунинга 1903 г. получили широкое распространение. Например, они под наименованием «Модель 07» были приняты на вооружение в Швеции, где их производила фирма «Тускварна», а также на вооружение жандармского корпуса в России и полиции в Турции. Модель 1903 г. иногда называли второй моделью Браунинга или Браунингом № 2, модель 1900 г. – Браунингом № 1.

В 1906 г. Браунинг сконструировал карманный пистолет, устроенный почти так же, как и модель 1903 г., но только вместо скрытого курка на нем был ударник. Размеры последней модели были необычно малы – пистолет легко прятался в ладони. Калибр всего 6,35 мм, тем не менее патрон был сильнее револьверных патронов примерно таких же размеров, так как он был снабжен бездымным порохом и имел оболочечную пулю. Патроны к бельгийским пистолетам Браунинга разных калибров создавались одновременно с пистолетами. Патроны Браунинга тоже оказались очень удачными, и впоследствии применительно к ним создавались многие другие автоматические пистолеты. В 1910 г. появляются пистолеты Браунинга калибра 7,65 мм с возвратной пружиной, расположенной вокруг ствола. С 1912 г. они выпускаются также и под патрон 9-миллиметрового калибра. Такого же устройства пистолеты, но с удлиненными стволом и рукояткой появились в 1922 г.

Пистолеты Браунинга образца 1900, 1910 и 1912 гг. выпускались также и с удлиненными стволами.

Перед Второй мировой войной, но уже после смерти Браунинга, в 1926 г., фирма «ФН» выпустила еще две модели пистолетов, названных именем этого выдающегося конструктора. Один из них – браунинг Бэби калибра 6,35 мм – около 1940 г. и второй — калибра 9 мм – в 1935 г. При сохранении тех же боевых качеств, что и у модели 1906 г., Бэби был меньше и легче последней на 100 г. Браунинг 1935 г., или, как его называют, «Хай Пауэр» («высокой мощности»), представляет собой действительно мощный военный образец. Его автоматика образована по принципу использования энергии отдачи при коротком отходе ствола. Запирание осуществляется при вертикальном смещении казенной части ствола. Калибр 9 мм, магазин на 13 патронов, расположенных в два ряда. Варианты этой системы могут быть либо с передвижным прицелом для стрельбы на расстояние до 500 м и с пазом на рукояти для крепления приставного приклада, либо с настоящим прицелом и без упомянутого паза. Помимо неавтоматического предохранителя флажкового типа наличествует автоматический предохранитель от случайного выстрела при вынутом магазине. Кроме того, курок имеет предохранительный взвод.

Пистолеты Браунинга Хай Пауэр получили широкое распространение во всем мире.