Взрывное устройство, которое предназначено для создания максимально подходящих условий для взрыва взрывчатого вещества. В эпоху гладкоствольной артиллерии это были начиненные порохом снаряды весом более 16 кг. Во второй половине XIX в. так называли фугасные крупнокалиберные снаряды. Во время Первой мировой войны бомбами называли и осколочные снаряды для стрельбы из бомбометов, то есть просто крупнокалиберные мины.

В современную эпоху известны бомбы авиационные и глубинные. Глубинными бомбами атакуют подводные лодки. Они взрываются под действием давления воды, на определенной глубине. Глубинные бомбы появились в 1915 г.

Авиабомбы стали оружием тяжелой авиации. Как и снаряды, они бывают фугасными, осколочными, зажигательными, фугасно-осколочными и фугасно-зажигательными, противотанковыми, бронебойными, бетонобойными, осветительными. Во время Великой Отечественной войны для бомбежки русских городов немцы применяли «зажигалки» – мелкие термитные бомбы. Потушить их практически невозможно, и тысячи мирных граждан дежурили ночами на крышах домов во время бомбежек, сбрасывая «зажигалки» специальными клещами с крыш. При ночных бомбардировках применялись осветительные бомбы, опускавшиеся на парашютах и освещавшие цель.

Попасть бомбой в цель с высоко летящего самолета очень трудно. Для улучшения бомбометания узкий обтекаемый корпус бомбы в хвостовой части имеет оперение, придающее ей направление в падении. Вес бомбы зависит от ее назначения: употреблялись бомбы весом от 0,5-1 (зажигательные, противотанковые) до 500-1000 кг (бетонобойные, бронебойные, фугасные). Наши конструкторы создали трехтонную кумулятивную бомбу направленного действия; ее взрывная волна сметала все на своем пути. Взрывчатое вещество является главным источником энергии бомбы и составляет основную часть ее массы. Бомбу можно разделить на корпус, который еще называется оболочкой, заряд и органы управления. Существуют различные классификации бомб: по типу взрывчатого вещества, по калибру или условной мощности, которая выражается в килотоннах, по специфическому воздействию или по типу (то есть закладываемая, глубинная и так далее). Бомба считается одним из наиболее опасных видов оружия. Мощность бомбы, а точнее ее заряда, может иметь как значение порядка нескольких граммов, так и порядка мегатонн. На данный момент самый мощный взрыв был произведен в СССР в 1961 г.

Основные средства доставки бомб:

1. Ручная доставка: метание гранаты, мелкого фугаса и прочих, закладка зарядов в землю или сооружения (мины, фугасы).
2. Автомобильная доставка: транспортировка бомбы при помощи автомобилей.
3. Авиационное бомбометание: прицельный или «ковровый» сброс одного или нескольких зарядов на цель, сброс зарядов на парашютах, доставка с помощью беспилотных самолетов-роботов, подвес бомб на воздушных шарах.
4. Торпедирование: пуск надводной торпеды, несущей боеголовку.
5. Глубинное бомбометание: сброс глубинных бомб на выбранную глубину, выпуск подводных торпед.
6. Ракетная доставка: бомбардировка целей на дальнем расстоянии, проводимая зарядами, имеющими увеличенный калибр.
7. Орбитальное бомбометание: бомбардировка наземных целей, проводимая зарядами, имеющими увеличенный калибр и мощность.