Воспламеняющееся и взрывающееся приспособление, с помощью которого осуществляется основная функция огнестрельного оружия – поражение цели на расстоянии. К боеприпасам относятся патроны различных конструкций, а также заряды (различные сочетания пороха, пыжей и пуль без специальной оболочки).

Первоначально стрелки заряжали свое оружие с дула, сначала засыпая черный порох, а затем забивая в ствол свинцовую пулю. Это была очень медленная процедура, и кому-то пришла в голову идея обернуть и пороховой заряд, и пулю бумагой. Тогда и получилась простая вещь – прообраз бумажного патрона с порохом и пулей. Этим методом оружие можно заряжать с казенной части. Появилось несколько различных систем боеприпасов: шпилечные патроны, патроны кольцевого воспламенения и, наконец, патроны центрального воспламенения. Первые патроны были весьма различны по устройству, но из них выделились и получили распространение оптимальные по тем временам шпилечные патроны, придуманные французом К. Лефоше. С 1853 г. вплоть до начала ХХ в. эти патроны имели широкое распространение, несмотря на то,что вскоре появились патроны еще более совершенные – кругового (1856 г.), а затем и центрального (1861 г.) воспламенения.

У шпилечного патрона капсюль находится внутри гильзы, а удар курка с плоским бойком передается ему через шпильку, один конец которой выступает из гильзы недалеко от ее дна. В патронах кругового воспламенения ударно-воспламеняющий состав помещается в кольцевом выступе дна гильзы и воспламеняется при сплющивании одной из точек данного выступа при ударе бойка. И наконец, в патронах центрального воспламенения капсюль располагается в центре донышка гильзы.

Патроны центрального воспламенения оказались наилучшими из всех тогда существовавших и за всю свою долгую службу принципиальных изменений не претерпели. Конечно, они тоже улучшались – менялся химический состав заряда и ударно-воспламеняющего вещества, применялись разнообразного устройства пули, изготавливавшиеся из разных материалов, появился специфический тип патрона – пистолетный с проточкой около дна гильзы вместо выступающей закраины, ставшей типичной для револьверных патронов, но компоновка элементов патрона вплоть до наших дней остается неизменной.

Боеприпасы определяются в основном калибром оружия, под которое подбираются. Калибр – это диаметр канала ствола, а также диаметр пули. Калибры оружия и боеприпасов к нему обязаны подходить друг другу. В гладкоствольном, заряжаемом с дула оружии все было элементарно – в оружии калибра, например, 10 мм использовались сферические пули тоже калибра 10 мм.

В нарезном оружии все обстоит иначе. Калибр – это число, которое определяет действительный диаметр боеприпаса, расстояние между двумя противоположными нарезами или расстояние между двумя колеями.

В России, как и в некоторых иных странах, калибром принято считать расстояние между противоположными колеями, в ряде же других стран – расстояние между нарезами. Таким образом, одинаково обозначаемый калибр 9 мм для пистолета Макарова – это 9 мм при замере по полям, 9,2 мм – по нарезам, а для Парабеллума соответственно 8,85 мм и 9 мм.

Все виды боеприпасов для метания назывались снарядами. Это и стрела из лука, и минометная мина, и ручная граната. Но обычно под снарядом имеют в виду боеприпас для нарезной артиллерии, главный элемент артиллерийского выстрела. Главный – потому что в состав выстрела входят сам снаряд, выпускаемый из орудия, заряд, закладываемый отдельно или соединенный со снарядом гильзой в унитарный патрон, воспламенитель, с помощью которого происходит выстрел, и другие элементы.

Гладкоствольная артиллерия стреляла ядрами, гранатами, бомбами, картечью и бранд-скугелями. Ядро – сплошной чугунный шар, для стрельбы по кораблям и деревянным постройкам ядра накаливались в жаровнях. Картечь, употреблявшаяся против пехоты и конницы, – это круглые свинцовые или чугунные пули, насыпавшиеся в узкую плетеную корзинку без крышки (насыпная картечь, которой стреляли из мортир), жестяной цилиндр или увязанные в мешочки (вязаная картечь). Вязаной картечью стреляли на большие дистанции, чем насыпной. Бранд-скугель – бомба или граната, начиненная специальным зажигательным составом.

Для нарезных орудий стали делать продолговатые, с заостренной головной частью снаряды, которые летели гораздо дальше и точнее круглых и вмещали больше взрывчатки. По мере развития артиллерии они становились все длиннее, их головная часть все больше заострялась, а затем стали сужать и хвостовую часть, чтобы уменьшить сопротивление воздуха в полете и устранить завихрения позади снаряда.

Снаряды бывают малого калибра (20–75 мм), среднего (до 152 мм) и крупного. Кроме калиберных снарядов в ХХ в. появились подкалиберные: в снаряд мягкой стали помещается твердый каменный стержень; при ударе о броню головка сминается, так что снаряд не успевает срикошетировать, отскочить от твердой брони, и сердечник прошивал ее. В XIX в. для стрельбы по кораблям и постройкам употребляли шарохи – снаряды с вделанными в головную часть чугунными ядрами, и сегментные снаряды, в тонкую оболочку которых вкладывались разрезные чугунные кольца, дававшие тяжелые осколки. На крупнокалиберные закаленные бронебойные снаряды надевался изобретенный адмиралом С. О. Макаровым мягкий баллистический наконечник, препятствовавший рикошетированию. Малокалиберные бронебойные снаряды могут быть и без взрывчатки – сплошные «болванки». Разновидностью бронебойного снаряда является кумулятивный снаряд; в головной части взрывчатки имеется воронка, закрытая тонким слоем металла, а наконечник снаряда пустотелый; при взрыве основная масса газов направляется вперед и раскаленная струя металла прожигает броню. Постройки разрушаются фугасными снарядами с большим количеством взрывчатки и взрывателем замедленного действия, чтобы снаряд успел углубиться в препятствие. Разновидностью их являются бетонобойные снаряды с твердым наконечником. Для поражения живой силы употребляются осколочные снаряды, дающие массу мелких осколков; их взрыватели – мгновенного действия, чтобы снаряд не успел уйти в землю и большая часть осколков разлетелась бы над землей. Имеются комбинированные осколочно-фугасные снаряды. В зенитных и противотанковых орудиях употребляются трассирующие снаряды с запрессованной в хвостовую часть горючей смесью, дающей яркое цветное пламя и позволяющей наводчику определить точность попадания. Зажигательные снаряды начиняются большим количеством вещества, например окиси термита, дающего при горении высокую температуру.

Другим видом боеприпаса является граната. Это разрывной снаряд осколочного действия. В эпоху гладкоствольной артиллерии гранатами назывались пустотелые шаровидные снаряды весом менее 16 кг, наполненные порохом и снабженные зажигательной трубкой определенной длины с медленно горящей пороховой мякотью; она вспыхивала при выстреле и горела в течение полета гранаты, взрывая ее после падения. В нарезной артиллерии гранатами стали называть осколочные снаряды с дистанционным взрывателем. В XIX в. применяли и картечные снаряды: в жестяной цилиндр с порохом рядами укладывались небольшие ручные гранаты с фитилем, вспыхивающим при взрыве. С середины XIX в. стали употреблять шрапнельные гранаты для действия по живой силе. В корпус снаряда с вышибным зарядом укладывались пули; когда дистанционный взрыватель вызывал взрыв вышибного заряда над целью, пули с силой летели вперед, поражая площадь в виде вытянутого эллипса.

Сейчас название «граната» обычно применяется к небольшому осколочному снаряду, бросаемому бойцом без помощи метательного оружия. Такие гранаты появились в России еще в XVII в. Это были чугунные пустотелые шары, наполненные порохом и снабженные фитилем. Ими вооружались гренадеры. Во второй половине XVIII в. их прекратили употреблять как недостаточно эффективные. Вспомнили о них в начале ХХ в., когда появились сильные взрывчатые вещества. Новые гранаты снабжались специальной теркой, как на спичечном коробке; шнур, надетый на руку воина, выдергивал при броске терку, и загорался фитиль, вызывающий взрыв. В Первую мировую войну уже применялись гранаты с ударным взрывателем: боец срывал с рукоятки предохранительное кольцо, при этом освобождался боек на пружине, разбивавший капсюль взрывателя. Эти «бутылочные бомбы», как их называли за их форму, применялись в ближнем бою, в атаке или против атакующего противника. Их даже применяли в авиации, используя вместо бомб на маломощных самолетах.

В Великую Отечественную войну употребляли три типа гранат. Наступательные гранаты весом 420 г можно было бросать на 30–40 м, их осколки поражали противника в радиусе до 25 м. Оборонительная граната, за свою форму обычно называвшаяся «лимонкой», весила 600 г, а тяжелые чугунные осколки ее рубчатой рубашки разлетались на 200 м. У этих гранат взрыватели были дистанционными, чтобы граната успела долететь до цели. У противотанковой гранаты весом 1100 г был ударный взрыватель мгновенного действия: граната взрывалась при ударе о танк. Взрыв мог пробить броню толщиной до 75 мм.

Мина – разрывной осколочный или фугасный снаряд. Употреблялись минометные мины и мины заграждения, наземные и морские. В XIX в. самодвижущейся миной называли торпеду.

Минометная мина – удлиненный тонкостенный снаряд с закругленной головкой и оперением в утоньшенной хвостовой части, вместе с оперением помещается в стволе миномета. Оперение придает мине устойчивость в полете. Мины малого калибра предназначены для поражения людей и имеют чувствительный взрыватель мгновенного действия. Тяжелые мины могут разрушать и легкие постройки. Наземные мины заграждения подразделяются на противопехотные и противотанковые. Широко применялись и инженерные мины – мощный заряд взрывчатки, заложенный в подкоп под вражеское укрепление и взрывавшийся с помощью зажигательного шнура. Противопехотные мины все осколочные, иногда заполняющиеся пулями, с чувствительными взрывателями или натяжного действия: они взрываются, если на них наступит пехотинец или зацепит тоненькую проволочку, ведущую к взрывателю. Были противопехотные мины двойного действия: сначала взрывался вышибной заряд, подбрасывающий мину вверх на 1—1,5 м, а затем взрывалась сама мина, поражая все вокруг себя осколками. Противотанковые мины нажимного действия – фугасные. Они поражают технику взрывом мощного заряда, хотя действуют и тяжелые осколки. Морские мины заграждения появились в середине XIX в. Их выставляли русские моряки на подступах к морской крепости Кронштадт в Крымскую войну и на Дунае для обороны от вражеских кораблей переправ русской армии в русско-турецкую войну 1877–1878 гг. Они взрывались электрическими запалами, включаемыми с берега, когда над ними проходили корабли. В начале ХХ в. стали применяться мины с гальванохимическими ударными взрывателями. Это был большой пустотелый шар, имеющий в верхней части мощный заряд взрывчатки. Мина плавала на заданной глубине, удерживаемая стальным тросом с якорем. В верхней части ее были взрыватели в стеклянных трубках, прикрытых свинцовыми колпачками. Корабль подводной частью, незащищенной броней, сминал мягкий свинец, разбивал трубочку, и взрыватель действовал. Вовремя Второй мировой войны стали использоваться антенные мины, рассчитанные на подводные лодки, а также донные неконтактные мины: магнитные и акустические. Магнитные мины взрывались под действием магнитного поля проходящего корабля, а акустические – от шума винтов.