Фабрикант-оружейник, его именем названы автоматические пистолеты, хотя подлинным их создателем был конструктор Л. Шмайссер.

Калибры пистолетов были различными: 8; 7,5; 6,5 и 5 мм; патрон с бутылочной или конической гильзой; затворы свободные; магазины, расположенные перед пусковой скобой, несъемные, с боковыми крышками, открывающимися для снаряжения. Для заряжания пистолета следовало, открыв крышку, вложить в магазин пачку с пятью патронами. После закрывания крышки патроны оказывались под воздействием пружинного подавателя.

Во время Первой мировой войны на заводах фирмы «Бергман» выпускались карманные пистолеты, сходные по компоновке с пистолетами Браунинга 1906 г., но их ударно-спусковой механизм был курковым с указателем взведения скрытого курка, и, кроме того, были другие, менее существенные особенности. Пистолет с магазином на 6 патронов назывался моделью 2, а с удлиненной рукояткой, вмещающей магазин на 7 патронов, – моделью 3. Кроме того, существовали пистолеты такого же устройства, но с приспособлениями для отведения назад затвора с помощью указательного пальца той руки, которая держит оружие. Назывались они в зависимости от длины рукоятки моделью 2А или моделью 3А.

В 1915 г. на вооружение поступил ручной пулемет системы Бергмана, но его создателем был конструктор Л. Шмайссер. В пулемете для работы механизмов применялась часто встречающаяся схема с подвижным стволом и его коротким ходом назад. В бою пулемет мог применяться на установках двух типов: на сошках и сошках в сочетании с подставкой под приклад. Общая его масса колебалась от 13,1 до 15,5 кг. Оружие обладало высокой боевой скорострельностью – до 300 выстр./мин. и питалось патронами из холщовой ленты, вмещавшей 100-250 штук.

В 1920 г. предприятие Бергмана влилось в состав акционерного общества Лигнозе.