Единый пулемет времен Второй мировой войны калибра 7,92 мм, Германия. Был принят на вооружение вермахта в 1942 г. В 1944 г. каждый пехотный полк должен был иметь 118 ручных и 24 станковых пулемета MG–42.

Предшественник MG–42 – пулемет MG–34, использовавшийся вооруженными силами Германии с 1934 г., обладал рядом весомых недостатков: производство пулемета было дорогостоящим, он оказался довольно чувствителен к загрязнению механизмов, перепадам температур. Поэтому в 1939 г. началась разработка нового пулемета. Разработчик конструкции пулемета – доктор Грунов из фирмы «Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG» («Гроссфусс»). Пулемет производился самой фирмой «Гроссфус», а также на заводах «Маузер–Верке», «Густлофф–Верке» и других.

За 1943–1944 гг. было выпущено более 350 тыс. пулеметов этого типа.

MG–42 является самостоятельной моделью, несмотря на то, что в «конструкции MG–42 использовались некоторые детали пулемета MG–34. При разработке этого пулемета удалось достичь требуемых целей: модель была относительно экономична в производстве, надежна, обладала высоким темпом стрельбы, а соответственно, высокой огневой мощью. Благодаря широкому применению штамповки новый пулемет оказался технологичным и не требовал тщательного ухода, как MG–34. В целом этот пулемет прекрасно зарекомендовал себя в боевых условиях на всех фронтах и в самых различных климатических условиях. MG–42 был легок в обслуживании, быстро подготавливался к бою, легко собирался и разбирался, не требовал какой–либо смазки.

MG–42, однако, был не столь универсален, как MG–34, он обладал избыточным для ручного пулемета весом – 11,4 кг.

Пулемет состоял из следующих основных частей: кожуха, короба, крышки короба, рычага подачи, защелки дверцы кожуха, дверцы кожуха, рукоятки заряжания, предохранителя, затыльника с прикладом, возвратно–боевой пружины, остова затвора, ствола со ствольной коробкой, боевой личинки, запирающих роликов.

Автоматика пулемета MG–42 работает по принципу отдачи ствола (короткий отход). Затвор закрепляется расположенными в боевой личинке роликами, которые разводятся в стороны скосами клина, при отпирании скосы короба сводят их обратно.

В модели MG–42 спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь.

В пистолетной рукоятке с правой стороны расположен кнопочного типа предохранитель. Включение происходит при нажатии на кнопку рукоятки до получения щелчка.

Пулемет обладал высокими техническими характеристиками. Скорострельность составила 200–1300 выстр./мин. Высокая точность стрельбы из пулемета обеспечивалась при ведении огня короткими сериями из 5–7 выстрелов.

Прицельные приспособления: секторный прицел, зенитный прицел для стрельбы по самолетам, оптический прицел. Секторный прицел обеспечивал эффективный огонь на дальность до 2000 м. Оптический прицел – до 2200 м. Стрельба из пулемета велась винтовочными патронами Маузера 7,92х57 мм с легкой и тяжелой пулей. Питание патронами осуществлялось только из гибкой металлической нерассыпной ленты на 50 или 250 патронов. В отличие от конструкции пулемета–предшественника – MG–34, конструкция подающего механизма MG–42 давала возможность подавать ленту только в одностороннем порядке – слева направо.

В качестве ручного пулемет на сошках позволял вести прицельную стрельбу до 800 м. Что касается станкового варианта, то пулемет устанавливался на универсальном треножном станке обр. 42 (модернизированном станке обр. 34). На станке имелись оптические прицелы MGZ–34 и MGZ–40.

В модели MG–42 была сохранена возможность замены стволов, так как чрезмерно высокий темп огня быстро и сильно нагревал его.

Запасной ствол и два затвора входят в комплект принадлежностей и запасных частей пулемета. В отличие от модели MG–34, ствол MG–42 мог быть заменен одним номером расчета за 6–10 с, что обеспечивалось элементарным креплением: ствол фиксировался в ствольной коробке в двух точках – в дульной части муфтой, а в казенной – откидным хомутом. Для смены ствола пулеметчик откидывал вправо находящуюся в правой задней части кожуха скобу (хомут), при этом ствол слегка поворачивался в горизонтальной плоскости вправо вокруг дульной части, казенная часть, вставленная в отверстие в хомуте, выходила вбок за пределы кожуха. Ствол выталкивался движением назад, на его место вставлялся свежий, и хомут защелкивался. Его замена, однако, также, как в случае с MG–34, требовала использования теплоизолирующих рукавиц.

Быстрая смена ствола позволяла вести практически непрерывную стрельбу.

Выпуск пулемета MG–42 осуществлялся до конца Второй мировой войны.

Известны модификации MG–42 – это MG–42 (V) или MG–45. Эта модификация имела рекордный показатель скорострельности – 2400 выстр./мин. Вес этого пулемета составил всего 6,5 кг.

Начальная скорость пули – 710 м/с; вес пулемета с сошкой – 11,4 кг; вес пулемета на легкой треноге для стрельбы по воздушным целям – 18 кг; вес пулемета со станком и оптическим прицелом – 32,4 кг; длина – 1220 мм; длина ствола – 530 мм; емкость ленты – 50 или 250 патронов; темп стрельбы – 1200–1300 выстр./мин.; практическая скорострельность – 250–300 выстр./мин.; прицельная дальность – 2000 м.