Так в старину в Германии называли арбалет – оружие для метания, сделанное в виде лука, закрепленного в ложе из дерева. Такое устройство делало стрельбу из арбалета более точной, а также отличало его от лука. Зарядами в арбалете являются болты (стрелы). Чаще всего они имеют оперение из кожи или дерева. Иногда бывают вообще без оперения. В IX в. первый арбалет применяется в европейских войсках.

В Средневековье арбалет выглядел как ложа из дерева с прикладом, который помогал вскидывать оружие на плечо. Ложа имела небольшой желоб, в него вкладывали маленький, но тяжелый болт. С другой стороны оконечности ложи присоединяли лук, который был изготовлен из пластинок, рога. Пластины были сделаны из дерева, стянуты жилами. Иногда превалировала сталь. Тетиву для арбалета плели из пеньки или воловьих жил. Сделанная таким образом тетива натягивалась довольно сложно.

Существовали три типа арбалетов. Они различались методом натяжения тетивы. Тетива самого простого арбалета натягивалась посредством рычага из железа, который назывался «козьей ногой». Тетива более мощного оружия натягивалась с помощью зубчатого механизма. Ну, а арбалет с воротом (механизмом с двумя рукоятями) считался одним из самых дальнобойных орудий, так как его тетива была натянута лучше других.

Со временем арбалет совершенствовался все больше. Однако по этой причине ему было необходимо больше времени на перезарядку. Наибольшая численность была у «козьей ноги». Часто этот вид оружия можно было видеть висящим на толстом кожаном поясе. У арбалетов также был предохранитель, он являлся защитой от незапланированных выстрелов. Защелка удерживала стрелу от выпадения из арбалета, когда его опускали вниз.

В Европе арбалеты работали наравне с огнестрельным оружием. Они были бесшумными и меткими, как огнестрельное оружие. Арбалеты были задействованы в вооружении Западной Европы вплоть до XVI в.

В 1914–1918 гг. – период Первой мировой войны – германцы использовали станковый арбалет. Это оружие метало гранаты и делалось из стали. Дальность стрельбы этого вида арбалета в силу необходимости можно было изменить.