Арбалет, имеющий ствол. Оружие метает пули. Аркебуз появился в Западной Европе в начале XVI в. Своим изобретением обязан кулеврине. Аркебуз считается первоначальным образцом огнестрельного оружия. Существует несколько видов аркебузов: револьверные, фитильные и колесцовые. В своей конструкции все они имели полку с покрышкой. По бокам металлического ствола аркебуза имелись прорези. Внутри ствола скользил цилиндр, ушки которого выходили в эти прорези. Конец тетивы прикреплялся к ушкам. В XV в. аркебуз стал называться «аркебуза».

Сначала аркебуз был достаточно тяжелым. С ним едва могли управиться два человека. Потом эволюция аркебуза разделилась на два направления. Появилось тяжелое крепостное ружье, например затинная пищаль, и ручное оружие – завесная пищаль. Ручное оружие чаще всего применяли в пехоте и кавалерии.

В 1496 г. в Италии появились первые конные аркебузы, во Франции то же самое произошло в XVI в. В этом же столетии, в период правления короля Стефана Батория, аркебузы стали применяться в Польше. А через нее попали на территорию Запорожья и Украины. В XVII в. аркебуз был заменен мушкетом, который по некоторым критериям был на порядок эффективнее аркебуза.

Калибр аркебуза зависел от желания мастера, этот аркебуз изготовившего. Он колебался от 12,5 до 18,5 мм. Длина ствола составляла не меньше 60 см. В целом длина аркебуза была от 1,2 до 2,4 м. Приклад такого оружия был изогнут. Во время стрельбы удобнее было взять аркебуз под мышку. Во французской армии аркебуз назвали кулевриной.

С помощью железных колец, количеством пять, ствол прикрепляли к деревянной ложе. Чтобы стрелять было легче, на последней делали продольные желобки.

Для стрельбы из кулеврины требовалось два человека: один – чтобы держать и наводить оружие, а другой должен был зажечь заряд. Носить оружие также должны были двое.

В конце XIV в. затравку сделали сбоку ствола – туда засыпали порох. Зажигали его с помощью фитиля от руки. В дальнейшем к кулеврине приделали приклад. Теперь ее можно было класть на плечо, что оказалось довольно удобно.

Однако арбалеты все-таки превосходили аркебузы и кулеврины по дальности и меткости боя. Это было доказано во время первого швейцарского состязания в стрельбе, которое проходило в 1471 г. Арбалеты оказались также более бесшумными, а их выстрелы – дешевыми.

К 1482 г. аркебузы были усовершенствованы. Согнутое арбалетное ложе сделало их более меткими и удобными. Благодаря этому кулеврины распространились по всей Европе. Но кулеврины все же имели примитивное устройство. Заряжать их было сложно и неудобно, так как порох тогда выпускался в виде порошка. По этой причине у кулеврины были часты осечки и задержки во время ведения боя.

Сложно было поддерживать фитиль зажженным во время дождя или тумана, поэтому часто его прятали под шляпой. Такие неудобства подталкивали производителей оружия к созданию новых способов для воспламенения заряда. «Палительная свечка» решила некоторые проблемы аркебузов. Ее носили в коробочке, через отверстия которой выходил дым. Такое приспособление прикрепляли обычно к поясу.