Длиннодревковое холодное оружие. Металлический наконечник массивный, топоровидный или секировидный, часто имеющий длинный копьеобразный наконечник. В зависимости от эпохи и основного назначения алебарды, форма наконечника могла меняться: от простой в виде топорища, до сложной, нередко украшенной филигранью. С помощью данного вида оружия наносились рубящие (при отсутствии острого наконечника), колющие (например, коуза – разновидность алебарды со сравнительно узким лезвием и имеющая длинный боевой, остро заточенный наконечник), а также комбинированные повреждения. Часто наконечник мог иметь железные крючья: от одного, закрепленного со стороны обуха, до нескольких, крепившихся также и по бокам топорища. Длина древка и вес оружия варьировались в зависимости от эпохи. Ранние модели алебард имели небольшие по длине древки – от 2 до 3 м — и небольшие топорища. Особой массивностью отличалось оружие XVI в., так как топорище к нему было сварное, крепившееся на древке с помощью нескольких кованых поясов. Классической разновидностью алебарды считается небольшая модель с длиной древковой части до 3 м, топорище которой состоит из топорика или секиры с длинным, остро заточенным лезвием, клиновидным или копьевидным наконечником и одним небольшим крюком со стороны обуха.

Алебарда – распространенное средневековое оружие пехоты, характерное для XIV–XVI вв.

В России появление алебарды связано с именем Лжедмитрия. Его телохранители носили ее при себе. На протяжении всего XVII в. алебарда была на вооружении у охраны, сопровождавшей царя, во время встречи иностранных посольств. При Петре I это оружие выдавалось артиллеристам (в качестве подставки во время стрельбы из мортир) и сержантам. В первой половине XIX в. алебарды сильно видоизменяются (они утратили копье и стали похожи на фигурный топор с длинной рукоятью) и выдаются низшим полицейским чинам. Использовали алебарду как в бою, так и на параде.

В XV в. появляется одна из разновидностей данного типа оружия – кавалерийская алебарда. Со стороны обуха такой модификации крепился длинный и прочный металлический крюк, с помощью которого пехотинец легко мог выбить всадника из седла. Такой тип оружия отличался большей массивностью, увеличенной длиной древка и копьеобразного наконечника и, соответственно, большей пробивной силой. Такое усовершенствование алебарды было вынужденной мерой, так как конные доспехи становились все мощнее и прочнее. Еще одной разновидностью, появившейся с развитием военного флота, стала абордажная алебарда с очень длинным, до 4–5 м, древком, небольшим лезвием и мощным массивным крюком. Основное предназначение такого оружия – сталкивание матросов вражеского судна за борт, а также подтягивание борта корабля противника.

© источник orujii.ru

Обновлено ( 31.08.2009 23:40 )