1. Автомат Калашникова укороченный, калибра 5,45 мм. Родина – Советский Союз. Так же, как и многие автоматы, АКС-74У начали конструировать в середине 1970-х гг. Поступление в производство автомата Калашникова упростило производство АКС-74У. Ствол этого огнестрельного оружия равен 206,5 мм. Это стало причиной снижения начальной скорости пули. По этой же причине газовую камеру отнесли назад и изменили крепление мушки. Благодаря еще нескольким изменениям темп стрельбы увеличился до 700 выстр./мин. Крышка ствольной коробки автомата откидывается вверх.

Некоторые модификации АКС-74У, такие как АКС-74УН и АКС-74УН2, приспособлены для ночных прицелов типа НСПУМ и НСПУ. АКС74-УБ может стрелять бесшумно благодаря ПБС, прикрепленному на дульной части ствола, и особым дозвуковым патронам.

Габариты АКС-74У небольшие: длина его равна 490 мм со сложенным прикладом и 730 мм с откинутым. Масса не больше 3 кг. Этот автомат – аналог пистолета-пулемета и выгоден тем, что имеет одинаковый с другими образцами стрелкового оружия патрон.

АКС-74У особенно хорошо проявил себя как оружие спецназа, спецвойск и экипажей боевых машин. Также эти автоматы зарекомендовали себя с хорошей стороны в милиции, у инкассаторских служб и охраны зданий правительства. Короткий автомат обладает портативностью, что помогает управляться с ним в любых условиях.

Для АКС-74У изготовили специальный кейс. Чаще всего таким кейсом пользуются бойцы подразделений специального назначения КГБ и МВД (ФСБ-ФСК). На базе АКС-74У был изготовлен Бизон-2 – пистолет-пулемет 9-миллиметровый.

Основным производителем АКС-74У являлся оружейный завод в Туле. Однако в 1994 г. он был вынужден закончить производство этого типа оружия.

2. Российский автомат. В 1974 г. в качестве стандартного оружия мотострелков Советской армии был принят 5,45-миллиметровый автомат АК-74. Стандартным оружием десантников должен был стать укороченный вариант этого автомата АКС-74, также разработанный под патрон 5,45 мм. Однако эффективная дальность стрельбы АКС-74 была признана недостаточной, и его передали на вооружение различных армейских и милицейских спецподразделений, служб охраны, экипажей бронемашин и так далее. Выпуск АКС-74 был прекращен в 1994 г.

От базовой модели АКС-74У отличается прежде всего уменьшенной до 206,5 мм длиной ствола, измененной конструкцией поршня и газоотводной трубки, измененным креплением мушки, усиленным пламегасителем и L-образным целиком вместо секторного прицела. Металлический приклад складывается и крепится к левой стороне ствольной коробки. Имеются модификации для крепления ночных прицелов НСПУ, НСПУМ, КАНАДИТ-0.

Для вооружения спецподразделений армии и милиции предназначен АКС-74УБ. Он обеспечивает ведение бесшумной, беспламенной стрельбы в условиях скрытого нападения. Конструктивно АКС-74УБ представляет собой АКС-74У, на ствол которого вместо компенсатора-пламегасителя установлен прибор бесшумной стрельбы ПБС-1. Этот прибор выполнен в виде цилиндра, разделенного шайбами на несколько отсеков. По центру шайб имеются отверстия для прохода пули. Следующие за пулей пороховые газы теряют в отсеках скорость и энергию и после вылета пули медленно истекают из отверстия в передней части глушителя.

Стрельба ведется специальными патронами с утяжеленной пулей и уменьшенным пороховым зарядом.

Калибр – 5,45 мм. Патрон – 5,45х39 мм. Начальная скорость пули – 735 м/с. Длина с откидным прикладом – 730 мм, со скошенным прикладом – 490 мм. Вес (неснаряженного) – 2,49 кг. Нарезы — 4 нареза (правосторонние, с увеличенной крутизной). Темп стрельбы – 700 выстр./мин. Питание — секторный магазин емкостью 30 или 45 патронов. Прицельная дальность – 500 м.