Короткий меч или длинный кинжал с особым ограничителем, применялся у скифов. Это оружие имеет древнее происхождение. Появилось приблизительно в середине VII в. до н. э. в Предкавказье и разделилось на два типа: треугольный (наиболее характерен для западноиранских клинков) и с параллельными лезвиями, которые потом сходились к острию.

Большое распространение это оружие получило в степях. Здесь наличие акинака являлось показателем высокого социального статуса. Такой короткий меч в степных районах носили только воины или военная аристократия.

В VI–IV вв. до н. э. акинаки были известны также у народов Среднего и Ближнего Востока, у индийцев и персов. Около V в. до н. э. персидские и индийские акинаки для простых воинов отковывались полностью из железа. Длина таких мечей составляла 30-40 см, их перекрестья имели бабочковидную или почковидную форму. Рукоять была плоской, а навершия – брусковидные, лезвия плавно загнуты к заостренному концу.

Способы ношения акинаков у разных народов имели свои различия. У уроженцев степей такой меч крепился на животе (это было связано с древней традицией), редко – на правом и левом боку. Иранцы носили длинный кинжал на правом боку, а на юго-востоке акинак привязывался к ноге. Персо-мидийский короткий меч крепился к поясу, это делалось с помощью единственной верхней лопасти. Саксы привязывали весь акинак к бедру. Дополнительный ремешок крепил сакский меч к поясу. Благодаря этому ножны у этого народа имели две пары выступов.

Долгое время акинак был главным оружием на территории Центральной Азии. Его распространение до границ Китая повлияло на развитие оружия этого государства. Украшения на акинаке отливались из бронзы и были самыми разнообразными, часто на мече изображались звери. Навершия мечей также имели различную форму. Все зависело от государства, в котором был выкован меч: например, в Центральной Азии навершия выполнялись в форме фигуры животного, а жители степи делали их в виде сдвоенных голов животных, которые смотрели в разные стороны или друг на друга.